:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

財政部對今(4/23)日中國時報(A6)報導「資金匯回專法 恐成防洗錢漏洞」及聯合報(A11)報導「拿國庫去貼原本就要匯回的錢」之說明(澄清稿)

今日中國時報(A6)及聯合報(A11)有關資金匯回之報導,恐有誤解,財政部詳予說明如下:

一、 為引導臺商境外資金於符合國際規範下回國投資,挹注我國產業及金融市場,促進我國整體經濟發展,財政部在洗錢防制、促進經濟發展及維護公平三原則下,研擬「境外資金匯回管理運用及課稅條例」草案(下稱本條例)報經行政院於今(108)年4月18日核轉立法院審議。本條例擬訂10%及8%適用稅率,完成實質投資者可退還50%稅款,尚不致滋生過度優惠及公平性問題:
(一) 現行個人各類海外所得推計課稅之平均所得率約51%,按所得基本稅額條例規定個人適用稅率20%計算,爰訂定適用稅率為10%;另為鼓勵個人加速將境外資金匯回投資,對第1年即匯回者予以酌減按8%稅率課徵。又營利事業所得稅稅率與個人基本稅額稅率同為20%,爰定明營利事業適用本條例之稅率與個人相同。
(二) 個人及營利事業適用本條例課稅之境外資金或轉投資收益,其已依來源地稅法規定繳納之所得稅,不得扣抵本條例之應納稅額,且該匯回之資金與依一般所得稅制按20%稅率課稅後即得自由運用不同,適用本條例之資金應於專戶內依規定年限及方式管理運用,爰本條例擬訂10%及8%適用稅率,尚屬合宜。
(三) 本條例規定匯回之資金經經濟部核准且於規定期限內完成實質投資者,得退還50%稅款(即享有4%或5%優惠稅率),係為引導境外資金匯回從事實質投資,促進我國相關產業及整體經濟發展,基於本條例係屬2年短期租稅措施,且輔以完善管理運用監管機制,有助引導資金用於國內投資,對我國產業及金融市場發展具正面影響,對租稅公平之衝擊較小。

二、 另為符合國際洗錢防制規定,本條例明定匯回之資金應符合洗錢防制法、資恐防制法及相關法令規定,亦即本條例實務執行(包含所有審核、查核及通報作業),均無豁免洗錢及資恐防制相關措施,且適用本條例之資金,無論在申請適用階段或後續管理運用階段,均受政府嚴格之審查及監管,以有效防制及嚇阻洗錢與資恐犯罪,不致衍生洗錢疑慮:
(一) 申請適用階段:個人及營利事業向稽徵機關申請適用本條例時,稽徵機關將就適用要件進行初審,並洽受理專戶開立之銀行依洗錢及資恐防制相關規範進行審核,前開審核均通過後,申請人始得至銀行開立「境外資金外匯存款專戶」及將資金匯回存入該專戶;未通過審核者,不得適用本條例規定。
(二) 管理運用階段:為有效控管資金流向,並確保資金依規定運用,資金存入專戶後,應定期將資金管理運用情形報財政部、經濟部或金融監督管理委員會備查。另如發現有達一定金額以上之通貨或可疑交易,將依洗錢防制法相關規定通報予法務部調查局進行後續查核作業。

財政部表示,本條例主要係為協助引導臺商匯回境外資金,於符合國際規範下回國投資產業,部分資金也可投資金融市場,對於我國整體經濟發展將有相當助益,也可增加民眾就業機會,該部將積極與立法院朝野各黨團溝通,並加強對外宣導說明凝聚共識,俾早日完成立法。

新聞稿聯絡人:吳科長秀琳
聯絡電話:23228423

 
發布單位:財政部賦稅署 發佈日期:2019-04-23 更新日期:2019-11-14