:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 民意信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
基隆關宣示成立海關巡緝艇汰舊換新第二期計畫採購廉政平臺

基隆關表示,財政部關務署持續精進海上查緝作業,規劃海關巡緝艇汰舊換新第二期計畫。該關主辦100噸級、35噸級巡緝艇採購作業,因均屬巨額採購,為加強公私協力及跨域合作,使採購案順利推動,於113年4月26日上午10時,在該關4樓禮堂舉行「海關巡緝艇汰舊換新第二期計畫採購廉政平臺宣示說明會」,攜手檢察、廉政、調查等機關共襄盛舉,並在與會代表及國內各大造船廠商共同見證下,宣示成立採購廉政平臺,期藉平臺聯繫機制,營造公平、公正、公開、安全的採購環境。


宣示說明會由基隆關張關務長世棟主持,臺灣基隆地方檢察署李檢察長嘉明、法務部廉政署肅貪組邱組長智宏、法務部調查局航業調查處基隆調查站李主任孟縞、財政部關務署陳副署長世鋒及財政部政風處張處長鴻俊等人出席與會;會中由該關提報巡緝艇專案計畫專題報告、採購案執行情形及廉政平臺成立目的,再由與會來賓、採購工作小組及造船廠商代表,共同就巡緝艇採購案充分交流意見。


基隆關張關務長世棟表示,為強化查緝效能,積極推動巡緝艇汰舊換新計畫勢在必行,目前採購案正值辦理公開招標關鍵期,未來將持續透過廉政平臺機制,結合檢察、廉政、調查體系,作為跨域合作管道,適時邀集專家或學者共同研議,提供採購案廉政風險預防及諮詢服務,並將採購作業進度公布於廉政海關專區,以強化公眾監督,排除外力不當干預,發揮廉能預警功能。


與會貴賓李檢察長嘉明指出,司法機關與行政機關合作,採購案有司法機關強力後盾支持,並藉由這層支援防護,強化保障採購人員機制,營造公務員勇於任事的環境;換句話說,採購廉政平臺既是保護公務員,也是保護廠商合法利潤的防貪機制。


基隆關強調,為接軌企業誠信、公司治理等ESG國際潮流,該關邀請台灣造船、中信造船及龍德造船公司,對公部門分享企業執行ESG及法令遵循現況,透過公私部門雙向交流及觀摩學習,以符聯合國反貪腐公約及國家廉政建設行動方案的意旨,達成公務員、廠商、民眾共享機關採購成果的三贏局面。

    
聯絡人:政風室鄭鼎民         電話:(02)2420-2951 分機3114 

附件 1130426 海關巡緝艇汰舊換新第二期計畫採購廉政平台宣示說明會1

附件 1130426 海關巡緝艇汰舊換新第二期計畫採購廉政平台宣示說明會2
 

發布單位:財政部關務署 發布日期:2024-04-26 更新日期:2024-04-26 點閱次數:813