:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

重要施政要聞

迎接促參2.0!財政部頒發22家民間企業感謝狀

促進民間參與公共建設法(下稱促參法)89年施行迄今(111)屆滿22年,吸引民間投資超過新臺幣(下同)9,000億元;又促參法修正草案此次修法條文達20條,修正幅度為歷年之最如經立法院通過後,可謂升級為2.0版,將可引進更多的民間技術與資金,加速國內公共建設之推動及提供優質公共服務。

在這承先啟後的特別時刻,財政部1111114日舉辦促參新紀元啟動儀式,現場超過300位產、官、學界代表共襄盛舉,總統蔡英文、行政院院長蘇貞昌皆親臨現場,並由蔡總統頒贈感謝狀給22年來積極運用促參模式投入公共建設的22家民間企業團隊。蔡總統致詞時表示,過去許多成功促參案例,不僅節省政府財政支出,還提升就業機會,現在臺灣正迎來資金回流潮,在這關鍵時刻,有必要擴大整合政府和民間的合作範圍及模式,提供高品質的公共服務,進而更活絡臺灣經濟發展動能。

財政部部長蘇建榮致詞時表示,111年依促參法及其他法令辦理的民參案件已簽約94件,預計全年民間投資超過2,600億元,為歷年最高,顯見民間參與公共建設已成為企業投資的重要管道,也是政府解決公共建設財源不足最好方法。財政部本次大幅度修正促參法,將創造更優質的投資環境,並開啟促參2.0版新紀元,使政府、企業及民眾可以享有更多促參計畫帶來的好處。

「金典貳拾•擘展臺灣」,第20屆金擘獎頒獎典禮熱鬧登場!

財政部1111118日舉行「第20屆民間參與公共建設金擘獎(下稱金擘獎)頒獎典禮」,本屆共10件脫穎而出獲獎,由行政院蘇院長及財政部蘇部長親臨會場頒獎。蘇院長致詞時表示,111年適逢促參法施行22年及金擘獎第20週年,期許政府機關積極任事,建構良善促參法制環境,提供誘因吸引投資,讓人民享有更優質服務,並勉勵得獎團隊,好還要更好,持續有精彩演出作為典範,讓臺灣更加美好。

財政部蘇部長致詞時表示,金擘獎辦理20年來選出許多優良促參案件,具良好示範作用,提供優質公共服務,創造民眾、企業與政府三贏局面;期盼於年底前促參法修正草案獲立法院三讀通過,可提供更完備的促參法制環境,達成「金擘促參•共好臺灣」目標。頒獎典禮並安排政府團隊特優獎得主新北市政府衛生局及優等獎得主桃園市政府養護工程處分享辦理歷程、心得及經驗交流,讓更多公共建設團隊從中學習,複製成功經驗。

公告111年度每人基本生活所需之費用金額

財政部111112日公告111年度每人基本生活所需之費用金額為19.6萬元,較110年度增加4,000元,預估受益戶數為230萬戶,增加可支配所得15.07億元。本次調整基本生活所需之費用,與1101124日公告111年度免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額、課稅級距金額,合計增加可支配所得117.44億元,民眾於1125月申報111年度綜合所得稅時適用。

「遺產稅申報稅額試算服務」榮獲第5屆政府服務獎!

為便利民眾辦理遺產稅申報,財政部自11111日起,與金融監督管理委員會等5個部會共同合作,提供「遺產稅申報稅額試算服務」(下稱試算服務),並於1111110日榮獲第5屆政府服務獎-「社會關懷服務」獎項。本項服務係透過「主動出擊+跨域整合+精準施政+高效節約」之核心理念,民眾在申請查詢金融遺產時,勾選同意授權金融機構將金融遺產資料直接提供國稅局者,即可據以運用於試算服務,讓國稅局在遺產稅申報的角色,從「被動受理」轉換為「主動協助」,增進徵納和諧,締造民眾、金融機構及國稅局三贏佳績。111年截至9月底,本試算服務申請案件約62,000件,符合條件者約41,000件,約占66%,獲得民眾高度肯定,未來財政部將持續優化精進,提供民眾高效率高品質之納稅服務。

基隆關核准於馬祖設立第一處離島海運快遞貨物專區

財政部關務署基隆關核准和忠海空聯運股份有限公司於馬祖福澳港設立海運快遞貨物專區,並於1111121日舉行揭牌儀式,成為全國第1個離島地區海運快遞貨物通關專區。馬祖福澳港為與大陸地區通航的小三通港口,具備兩岸航線與船隻的便利性,隨著兩岸跨境電商貨品交易日益增長,未來海運快遞貨物透過小三通模式,大陸地區貨物僅數小時便能運至馬祖,貨物通關放行後經由國內航線轉至臺灣本島,最快隔天即可配送至本島各地,有助提升我國港埠跨境運輸營運量,提供快遞業者更多元選擇,達到貨暢其流,增加地方就業機會及促進經濟發展之目標。

國產署推出11宗招標設定地上權標的,歡迎各界踴躍投標

財政部國有財產署1111121日公告11宗精華區國有土地招標設定地上權標的,區位及基地條件俱佳,分別位於臺中市3宗、新北市2宗,臺北市、高雄市、臺南市、嘉義市、雲林縣、屏東縣各1宗,合計面積5.19公頃,訂於112116日開標。本次招標土地權利金底價306,957萬餘元,地上權存續期間皆為70年,地租年息率3.5%(隨申報地價調整之年息率為1%,不隨申報地價調整之年息率為2.5%),地上權及地上建物得辦理一部讓與。

財訓所「淬鍊財訓 半百薪傳」檔案展今日開展

配合國家發展委員會檔案管理局每年11月舉辦「檔案月」活動,財政部財政人員訓練所(下稱財訓所)1111111日舉辦「淬鍊財訓 半百薪傳」檔案展,展示財訓所自5810月成立迄今53年來的訓練發展及演進。

財政部蘇部長詞時表示,財訓所辦理賦稅、關務、國庫、國產、國際財政、促參各項專業訓練,及法制、國際及外語人才訓練,累計已開辦逾7,000個班次、培訓學員超過42萬人,從新進人員的基礎訓練、專業領域知能的提升,到管理人才跨域能力的精進,有計畫地規劃系列及多元課程。時至今日,財政人員仍是政府團隊堅實穩健的基礎,也是國家政務成功推動的重要關鍵,更是提升國際競爭力的重要助力,未來仍將持續朝向「精進優質訓練,培育優秀人才」的願景,繼續努力培育優秀財政人才。

發布單位:財政部綜合規劃司 發布日期:2015-04-29 更新日期:2022-11-30 點閱次數:97729
開啟