:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 民意信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
財政部莊部長翠雲率團參加2023年亞太經濟合作(APEC)財政部長會議,促進國際財政及金融合作交流

財政部莊部長翠雲偕同金融監督管理委員會蕭副主任委員翠玲率團出席本(112)年11月10日至13日於美國舊金山舉行之APEC第30屆財政部長會議及相關會議,莊部長於會議期間與APEC經濟體代表交流,積極推動稅務、國際參與等相關合作,強化國際財政關係,並與國際組織代表就全球經濟情勢及我國財政政策等深入交換意見,推展財政外交,提升我國能見度。

莊部長翠雲於會議中分享我國經濟現況、面臨挑戰及相關政策,說明我國前瞻基礎建設整體規劃,善用財政量能推動重大基礎建設,並兼顧財政紀律;另我國分享本年9月財政部舉辦APEC「後疫情時代運用新科技提高稅務行政」視訊工作坊成果,經濟體及國際組織運用人工智慧及大數據分析等技術,支援財政政策推動,維護財政收入,成果良好。

金融監督管理委員會蕭副主委翠玲在會議上分享我國永續金融政策,參考國際發展趨勢及作法,訂定符合我國之推動措施,並建議國際持續合作,促進全球標準制定。另分享我國對具金融投資或支付性質虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)之指導原則與洗錢防制相關作法;在虛擬資產之應用方面如涉及跨境支付,呼籲進行國際合作共同制定標準,包括有效監理以防止非法活動。

財政部進一步表示,我國代表團於會議中與APEC經濟體、國際組織及私部門分享我國經驗,提高我國際能見度,強化公私夥伴合作關係,成果豐碩。

新聞稿聯絡人:李副司長明機

聯絡電話:02-23228000 #8210

發布單位:財政部國際財政司 發布日期:2023-11-14 更新日期:2023-11-14 點閱次數:2605