:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

被繼承人死亡前2年內贈與配偶的財產,應併入遺產總額申報遺產稅,但不計入配偶剩餘財產差額分配請求權範圍

  財政部臺北國稅局表示,夫妻間相互贈與的財產,免課贈與稅,如果贈與人於贈與後2年內死亡,該被繼承人(即贈與人)死亡前2年內贈與配偶的財產,應併入遺產總額申報遺產稅,但不計入配偶剩餘財產差額分配請求權範圍。
  該局說明,依遺產及贈與稅法第20條規定,配偶相互間贈與的財產,不計入贈與總額,即免課贈與稅;但在遺產稅的課徵上,為避免被繼承人生前將財產贈與配偶而規避遺產稅,同法第15條第1項第1款規定,被繼承人死亡前2年內贈與配偶的財產,應視為被繼承人的遺產,所以應將該贈與財產併入遺產總額課稅,惟依民法第1030條之1但書規定,因無償取得之財產,不計入配偶剩餘財產差額分配請求權範圍。
  該局舉例,被繼承人甲君於109年2月間死亡,遺有財產價值1億2千萬元,繼承人乙君(甲君配偶)於遺產稅申報期間至該局詢問,甲君生前於108年11月間贈與乙君銀行存款2千萬元,免課贈與稅,該筆贈與存款是否也免課遺產稅?又乙君除受贈該2千萬元存款外,尚有財產1千萬元,如果要主張配偶剩餘財產差額分配請求權,金額如何計算?經該局說明及輔導,甲君死亡前2年內贈與配偶乙君的銀行存款2千萬元,應視為甲君的遺產,應課稅之遺產總額是1億4千萬元(死亡時遺有財產價值1億2千萬元+死亡前2年內贈與配偶銀行存款2千萬元);至於配偶剩餘財產差額分配請求權之金額,應以甲君死亡時之剩餘財產1億2千萬元(不包括死亡前2年內贈與乙君之銀行存款2千萬元),減除乙君之剩餘財產銀行存款1千萬元(免計入受贈自甲君之銀行存款2千萬元),再將雙方剩餘財產之差額1億1千萬元(1億2千萬元-1千萬元)平均分配,所以乙君得主張生存配偶剩餘財產差額分配請求權之金額為5千5百萬元(1億1千萬元÷2)。
  該局呼籲,遺產稅係採自行申報制,納稅義務人申報遺產稅時,應注意被繼承人生前是否有申報贈與情事及其他財產變動情形,如其死亡前2年內有贈與配偶財產,應將該財產價值併入遺產總額申報,但不計入生存配偶剩餘財產差額分配請求權範圍。
(聯絡人:法務二科洪審核員;電話:2311-3711分機1905)

發布單位:財政部臺北國稅局 發佈日期:2020-02-15 更新日期:2020-02-14