:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

標普信評肯定我國優異財政管理,調升我國主權信用評等為「AA」,展望調升為「正向」

繼國際信用評等機構穆迪(Moody's)於2021年2月間調升我國主權信用評等展望為正向,標普(Standard & Poor's)於本日發布新聞,將我國主權信用評等「AA-」調升為「AA」,並將展望由「穩定」調升為「正向」。本次係標普自2010年以來,首次調升我國主權信用評等等級與展望,展望「正向」表示在未來12至24個月內,有1/3之機會再調升評等等級。

標普肯定我國優異之財政管理,強勁經濟表現優於同為信用評等AA等級國家,加上疫情控制得宜減少對大規模財政支持措施需求,預期我國2022年財政赤字占GDP比率可望由2021年2.3%降至0.9%,並預測自2022年開始,財政赤字將循往年趨勢逐漸縮減,政府債務亦不致大幅變動,估計2021年各級政府債務淨額占GDP比率約33%,且預估2021年至2024年間該比率平均變動幅度約1.2%。

標普指出我國受惠於全球對半導體強勁需求,資通訊產品出口推升經濟動能,加上得宜之疫情控制與相關因應措施,顯示我國政府展現有效決策能力,疫情威脅下仍維持經濟亮眼表現。我國穩健之財政、豐沛流動性及低利率環境,有利降低政府債務成本,裨益我國維持強健經濟成長態勢。

財政部表示,因應國際政經情勢變動及全球疫情發展,該部積極推動彈性調節防疫物資、資金寬緩及稅務協助、提供投融資方案等措施,協助國人渡過難關,穩定國內經濟情勢,為維持財政穩健與韌性,將賡續審慎管理國家財政,同時逐步推展稅制改革,厚植國家發展實力。

 

新聞稿聯絡人:楊濛徽科長  聯絡電話:(02)2322-8177

發布單位:財政部綜合規劃司 發布日期:2021-04-22 更新日期:2021-04-22 點閱次數:512