:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 民意信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
海關緝毒零容忍 打擊毒品有信心

    臺北關表示,今(112)年上半年緝獲毒品總毛重約992公斤,緝毒成效亮眼。為持續配合行政院「毒品零容忍」政策,拒毒於境外、截毒於關口,該關將加強部署,防止毒品進入國境。

 

    該關分析上述緝獲案件超過半數源自於美國、加拿大等歐美國家,查獲毒品類型主要為海洛因、大麻、甲基安非他命、愷他命等。另泰國於2022年6月宣布大麻合法化,為亞洲第一個將大麻移除毒品管制的國家,該關近期查獲產地來自泰國之大麻相關製品亦有增加之趨勢。

 

    該關呼籲國人,大麻在部分國家雖已合法,但於我國仍屬於《毒品危害防制條例》列管之第2級毒品,不論是製造、運輸、販賣、栽種、轉讓、持有或施用大麻,均構成犯罪行為。國人切勿自境外網購、郵寄、攜入大麻及其製品與包裝標示有THC或大麻圖示之含四氫大麻酚相關製品,以免不慎觸法。海關亦會持續加強邊境查緝,阻斷毒品於關口,全力守護國人健康。 

 


業務承辦單位:機動稽核組   聯絡電話:03-3834265  分機113 

發布單位:財政部關務署 發布日期:2023-09-27 更新日期:2023-09-28 點閱次數:1841