:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 民意信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
財政部北區國稅局2024「廉結新篇章 誠信引路人-菸品落實法遵」企業誠信座談,力助企業法遵誠信,傳承校園札根廉潔

財政部北區國稅局為提倡企業誠信及落實法律遵循意識,於113年5月14日舉辦「廉結新篇章 誠信引路人-菸品落實法遵」企業誠信座談,邀請國內菸品製造(進口)商、關鍵產業指標企業之公司治理部門專業人員,以及對稅務、廉政相關議題感興趣之大專青年學子共同參與對話,藉由誠信治理專題分享、世界咖啡館共學方式,凝聚公私部門廉潔共識,促使企業誠信成為驅動經濟發展的穩健力量,提升產業競爭力,更藉由現場企業代表擔任誠信引路人,向下扎根智慧傳承,培育校園企業誠信的引路人。

本次座談活動由財政部謝鈴媛常務次長及法務部廉政署沈鳳樑副署長致詞揭開序幕,接續由財政部賦稅署宋秀玲署長講授「國際透明與合理納稅─受控外國企業CFC制度」,分享稅務法令實務,提醒企業應誠實納稅,維護租稅公平正義;政治大學財政學系羅光達教授講授「落實菸品法遵、加熱菸審查與稅收」,分享我國菸品政策與立法情形,以及相關稅制設計與防制私菸之間的關聯性;最後由KPMG安侯企業管理公司朱成光執行副總經理,分享「誠信驅動企業競爭力:從ISO 37001看誠信經營的價值」,隨後並進行「世界咖啡館」活動,透過國內外企業實例探討,帶領與會人員進行企業誠信、誠實納稅及風險危機管理的思辨,引導企業及青年學子腦力激盪,產出企業誠信治理的集體智慧。

謝鈴媛次長表示,財政部為落實「聯合國反貪腐公約」、「國家廉政建設行動方案」政策,自111年起逐步推動「企業服務廉政平臺」,透過各項簡政便民、深化交流方式,讓往來之企業瞭解財政部各項重要政策,蒐集並協助解決企業疑慮。本次座談活動結合菸品健康福利捐經費,除向與會人員說明菸品課稅項目,宣導全民反私菸相關內容外,同時呼籲營業人應誠實申報菸稅,更要拒絕私劣菸品,守護國人健康,並宣導誠實納稅、落實申報受控外國企業CFC制度,進而聚焦「誠信經營」、「透明法遵」等議題,凝聚公私部門廉能反貪共識。

沈鳳樑副署長表示,實現國家清廉環境的目標,並非僅是政府機關單方面可以做到,唯有企業在秉持誠信經營與法律遵循的良善治理下,共同努力、攜手合作,方能共同開創雙贏局面。本次活動透過國內關鍵指標企業與大專學子的共學方式,深植誠信經營理念,更銜接誠信企業的未來員工,肯定本次活動為企業服務廉政平臺以及校園誠信的具體實踐。

該局進一步指出,本次座談不僅介紹稅務法令與服務平臺,還分享ISO 37001等國際規範與相關案例,更邀請財政部國庫署政風室設置「財政部企業服務廉政平臺」宣導展區,共同宣導該署推廣誠信法遵及簡政便民之理念,產、官、學各界人士齊聚藉由交流、共學,連結政府廉政法令、企業誠信經營,以及全民遵循參與,產出企業誠信治理的集體智慧,營造廉能優質的投資環境,共創國家的永續發展。

新聞稿聯絡人:政風室   陶股長
聯絡電話:(03)3396789轉1913

照片照片照片

發布單位:財政部北區國稅局 發布日期:2024-05-14 更新日期:2024-05-14 點閱次數:1160