:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

針對聯合報報導政府舉債不增反減及債留子孫之說明

一、政府整體財經政策發揮效益,共同努力帶動稅收成長

  政府持續推動各項所得稅制改革,結合相關部會配套措施,整體財經政策發揮效益,為經濟環境注入活水,帶動企業獲利增加,稅收持續成長,是大家共同努力的成果。

二、稅課收入成長,債務還本隨之增加,有助減緩債務累積

  在過去總預算多為歲入歲出差短情況下,編列債務還本須以舉新還舊方式執行,而近年來經濟持續成長,帶動稅課收入增加,107年度至109年度因整體歲入執行良好,總預算未舉借,並分別執行債務還本792億元、885億元及850億元,其中108年度原編列債務還本835億元,經審酌歲入執行狀況,增加還本50億元,皆為實質還本,有效降低債務累積速度。

三、可舉債額度代表財政韌性,我國財政表現獲國際肯定

  本部依公共債務法第5條第1項規定,計算尚可舉債空間,其目的係為說明為因應未來財政支出所需之財政彈性及韌性,且穆迪、標準普爾及惠譽等三大信評機構110年均對我國信用評等調升或給予正向評價,肯定我國致力於審慎財政及債務管理,遵守財政紀律,另瑞士洛桑管理學院公布之「2021年世界競爭力年報」,我國債務占GDP比率排名由第16名進步至第10名,顯示我國財政體質相對穩健。

四、未來將持續審慎管控債務情形,期減輕政府債務負擔

  今(110)年截至目前,中央政府總預算歲入執行優於預期,原編列債務舉借預算數1,675億元實際並未舉借,且編列債務還本預算數850億元已全數執行償還,財政部將與行政院主計總處綜整評估全年預算歲入歲出執行狀況,審酌辦理增加債務還本,減輕債務負擔。

五、財政健全並非不舉債,而是展現還債的能力與決心

  財政部進一步表示,財政健全並非完全不舉債,而是在國家需要時舉債建設或推動相關紓困及振興方案後,能夠持續落實財政紀律,管控債務比率。倘歲入執行良好,政府將增加債務還本,為未來的政府創造有餘裕、有韌性的財政環境,展現還債的能力與決心,對後代子孫負責任。

 

新聞稿聯絡人:科長張宗惠

聯絡電話:(02)2322-80008063

發布單位:財政部國庫署 發布日期:2021-10-04 更新日期:2021-10-04 點閱次數:699