:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
迎接促參2.0!財政部頒發22家民間企業感謝狀

財政部今(14)日於臺大醫院國際會議中心舉辦促參新紀元啟動儀式,現場超過300位產、官、學界代表共襄盛舉,蔡英文總統、行政院蘇貞昌院長、李孟諺秘書長及羅秉成政務委員兼發言人親臨現場,展望促參2.0的新紀元啟動,將有更多元的公共建設吸引民間企業投入公私協力行列,實現「金擘促參,共好臺灣」。

促進民間參與公共建設法(下稱促參法)自89年施行迄今(111)年屆滿22年,累計促參案件逾1,500件,吸引民間投資超過新臺幣9,000億元,已擴及民眾日常生活中食、醫、住、行、育、樂等各領域;又促參法修正草案近期業經朝野協商完成,即將進入二三讀,如經立法院通過後,促參法可謂升級為2.0版,將可引進更多的民間技術與資金,加速國內公共建設之推動及提供優質公共服務。

在這承先啟後的特別時刻,財政部特別邀請蔡總統將感謝狀頒贈給22年來積極運用促參模式投入公共建設的22家民間企業團隊,包括日勝生、中鼎集團、統一企業、欣陸控股、遠東集團、宏匯集團、長榮海運、國泰人壽、中國醫藥大學及力麗集團等(詳附件),這22家企業共投資234件以上促參案件,投資金額超過3,450億元,占促參案件的總投資額三分之一強,類型包括污水下水道系統、轉運站、再生水、高速公路電子收費系統、大型物流中心、免稅商店、展覽館、貨櫃碼頭、圖書館、焚化廠、國道服務區、停車場、運動中心等公共建設,可以說在每個人日常生活中幾乎都享有促參案件所提供的優質服務。

蔡總統表示,非常高興一同見證促參多年來的成果以及即將邁入新里程碑,過去22年來政府及民間已經攜手合作創造了許多成功的案例,包括新竹市立兒童醫院、安南醫院、國道ETC與各服務區、焚化爐及污水下水道等,不僅節省政府財政支出,還提升就業機會。現在臺灣正迎來資金回流潮,促參法也即將修法邁入2.0,在這樣關鍵的時刻,有必要擴大整合政府和民間的合作範圍及模式,提供民眾高品質的公共服務,進而讓臺灣的經濟發展動能更為活絡。蔡總統特別感謝過去積極參與促參公共建設的22家企業代表,並一一頒發感謝狀,場面隆重。

行政院蘇貞昌院長表示,公共建設是國內經濟成長的火車頭,但政府資源有限,所以需要政府與民間共同來努力,這也一直是行政院重要的施政目標。蘇院長提到當年促成遠通ETC案,過程辛苦且受到很多質疑,政府能夠一一排除不容易,如今民眾都能感到服務的優質。中和保二基地本來不能用,由民間投資82億元促成機關獲得使用空間,還有470戶社會住宅,民間機構也能獲利,創造三贏。蘇院長期許促參不要怕企業賺錢,只要設計好機制,就能推動好的案子。再次感謝22家企業長久以來的支持,今天這場促參新紀元啟動儀式特別有意義,樂觀期待投資臺灣公共建設的機會越來越多!

財政部蘇建榮部長表示,促參業務在102年從行政院公共工程委員會移撥到財政部,至今屆滿10年,促參招商成績也漸入佳境,據促參司統計,今年招商成績特別的好,依促參法及其他法令辦理的民參案件,已簽約94件,預計今年民間投資超過新臺幣2,600億元,為歷年最高,顯見引進民間參與公共建設已成為企業投資的重要管道,也是政府解決公共建設財源不足的最好方法。今年財政部大幅度修正促參法,且有機會於年底通過,更完備的促參法將創造更優質的投資環境,並開啟促參2.0版新紀元,使政府、企業及民眾可以享有更多促參計畫帶來的好處,「金擘促參.共好臺灣」以實現共好的、更好的臺灣。

 

 

新聞稿聯絡人:陳科長子文

聯絡電話:(02)2322-8218

發布單位:財政部推動促參司 發布日期:2022-11-14 更新日期:2022-11-14 點閱次數:424
開啟