:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 民意信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
穆迪及標普維持及指出我國主權信用評等佳績,肯定我國優異財政表現

穆迪(Moody’s)於4月30日發布新聞,確認維持我國主權信用評等為「Aa3」,展望「穩定」,標普(Standard & Poor's)亦於同日發布完整分析報告指出我國主權信用評等為「AA+」,展望「穩定」佳績,肯定我國穩健財政管理及堅實財政韌性有助財政表現優異,資訊科技產業高度發展能有效推動經濟成長。

穆迪認為我國賡續恪遵財政紀律及持續減少政府債務,提升我國財政效能;有效債務管理維持債務結構穩定,有助維持長期財政健全。標普表示,儘管我國政府支出可能因高齡化及基礎建設需求持續增加,惟受惠於強勁稅收成長財政狀況良好,預測未來3年各級政府債務淨額占GDP比率將維持穩定趨勢,有助政府強健財政表現。

標普預測,我國受惠於全球電子產品需求回升帶動製造業出口及旅遊業復甦推動民間消費增加,2024年經濟成長率將由2023年1.3%提高至3%。標普及穆迪均認為,我國半導體產業發展活絡且具高度競爭力,在全球半導體供應鏈居關鍵領導角色,復以人工智慧、高速運算、5G、大數據分析及電動車輛等領域蓬勃發展,可望從積體電路長期發展中持續受益,支持我國經濟發展韌性及競爭力。

財政部表示,2024年全球經濟預期呈溫和成長,惟仍深受地緣政治風險、通貨膨脹壓力及緊縮性貨幣政策遞延效應等因素影響,存在高度不確定性,該部除持續審慎管理國家財政及嚴守財政紀律,並將於兼顧財政穩健及經濟發展下,努力推動各項財政業務,共同打造我國永續發展堅韌基礎。

 

新聞稿聯絡人:朱紀燕科長  聯絡電話:(02)2322-8177
 

發布單位:財政部綜合規劃司 發布日期:2024-05-01 更新日期:2024-05-17 點閱次數:1156