:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 民意信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
關務署舉辦企業服務廉政平臺聯繫中心宣示活動及第1次聯繫會議

為深化與業者交流合作,持續公私協力,推動簡政便民,財政部關務署成立「企業服務廉政平臺聯繫中心」,並於112年3月24日舉辦宣示活動及第1次聯繫會議。

財政部常務次長謝鈴媛指出,政府反貪腐需要公、私部門共同努力,已是國際趨勢,海關與往來業者就像供應鏈上下游關係緊密聯結,必須共同推動誠信治理,讓通關環境更加安全、優質。關務署成立聯繫中心,深化公私部門交流、行銷簡政便民之廉能作為,冀能建構海關與企業及社會各界的溝通橋梁,形成公私協力、跨域合作網絡企業服務新模式,促進國家與企業共榮共好永續發展,共同打造堅韌而溫暖的通關環境。

關務署彭署長英偉表示,簡政便民一直是海關推動業務的重要課題,但海關不能閉門造車,坐在冷氣房裡自己想政策、訂政策,必須和公私部門一起合作,讓所有的外部民眾與業者共同參與,聽取外界給予海關的回饋,設身處地為他人著想,做出人民有感的政策。過去海關透過辦理業者聯合座談會、業務宣導及業者訪查方式,與商民互動交流。去(111)年在財政部指導下,海關與時俱進,推動企業服務廉政平臺,蒐集處理業者反映意見。今年,進一步試辦成立企業服務廉政平臺聯繫中心,期望整合業者反映意見,加深公私部門的對話機會,大家在平臺內一起溝通、瞭解問題,解除疑惑。另外,他山之石可以攻錯,透過此平臺讓優質企業分享推動廉能經驗,協助更多企業落實社會責任,創造誠信正直文化,共同營造廉能優質的通關環境,達到政府及企業永續發展的目標。 

本次活動邀請財政部常務次長謝鈴媛、法務部廉政署署長莊榮松、政風處處長張鴻俊、台灣透明組織協會陳俊明理事、臺灣臺北地方檢察署主任檢察官朱立豪及業者團體代表到場共襄盛舉,一同宣示,並由陳理事及朱主任檢察官擔任聯繫中心諮詢委員。此外,邀請中華民國報關商業同業公會全國聯合會、基隆市及新北市報關商業同業公會及台北市航空貨運承攬商業同業公會等工商團體代表,與長榮海運公司、美商優比速台灣分公司、萬海航運公司、台灣東方海外公司、昇恆昌公司及凱納公司等往來業者與會,以關務透明簡政便民作業為主軸,進行意見交流。 
 
新聞稿聯絡人:彭科長建華
聯絡電話:(02)25505500分機1621

發布單位:財政部關務署 發布日期:2023-03-24 更新日期:2023-03-24 點閱次數:796