:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 民意信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
全民加強反詐、識詐意識 慎防稅務詐騙

財政部表示,詐騙集團利用偽冒網頁及電子郵件社交工程等詐騙手段,並假藉辦理各種業務為由,誘使民眾上當受騙,造成個人資料外洩及財物損失,請民眾提高警覺,慎防詐騙。
    財政部說明,為避免各種「假退稅、真詐財」的不法行徑,若收到疑似以稅捐稽徵機關名義或來路不明的電子郵件、簡訊通知,切勿開啟連結及輸入個人資料,以降低電腦中毒及駭客入侵竊取個資的事件發生。 
    財政部強調,稅捐稽徵機關不會提供網址連結通知辦理繳稅或退稅,且政府機關網址首段以「gov.tw」結尾的才是政府網站(如:https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain);gov前面不會冠上其他英文或數字,結尾也不會有.com;「gov.tw」出現在網址其他地方也都是偽冒的(如:https://xxx.yyy.zzz/gov.tw),請民眾務必提高警覺,千萬不要上當,以免個資被竊或遭詐騙。如遇可疑訊息或網站,請撥打165反詐騙專線或向各稅捐稽徵機關確認,以避免自己的權益受損,共同防堵詐騙事件。
    
新聞稿聯絡人:財政部財政資訊中心 曹科長能芝
聯絡電話:(02)2763-1833轉1222

發布單位:財政部財政資訊中心 發布日期:2024-05-17 更新日期:2024-05-27 點閱次數:1533