:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 民意信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
司法官學院第25期檢察事務官訓練班參訪基隆關 瞭解通關作業

為瞭解海關業務及查緝工作,法務部司法官學院第25期檢察事務官訓練班於112年9月15日(星期五)至基隆關進行業務實作觀摩,該關特別規劃豐富課程,除對海運進出口通關業務作靜態介紹,另對通關查緝作業作實地動態說明,希冀藉由參訪機會有效促進司法人員對海關業務的了解。

基隆關表示,海關主要核心工作為通關徵稅及查緝走私,為順應時勢,海關業務也不斷進行改變與創新,例如因應跨境電子商務興起的海運快遞業務、進口C2報單無紙化推動、智慧行動查驗、人工查驗先行儀檢及推行電子紙封條,提升貨櫃運輸安全,並協助30餘個主管機關執行邊境管制。因進出口貨物龐雜,易於邊境滋生多元犯罪型態,關務機關實須與司法機關維持密切交流互動,提升協力打擊犯罪的效能,以維護邊境安全。

基隆關強調,未來將持續加強查緝工作,並強化跨機關橫向聯繫,與司法機關共同打擊不法,為國人安全健康與確保國家稅收嚴格把關,提供國人更便捷、安全、廉能的通關服務。

聯絡人:政風室李珮璇   電話:02-2420-2951 分機3121

發布單位:財政部關務署 發布日期:2023-09-15 更新日期:2023-09-15 點閱次數:1355