:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 民意信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
6000元還沒入帳免緊張,若查詢失敗,可重新登記,也可選擇ATM或郵局領現

        財政部表示,由衷感謝各金融機構、農漁會及信合社在清明連假期間加班加速辦理入帳交易,昨天及今天已有許多民眾收到6,000元,由於6,000元交易需要透過金融機構入帳,對於還未收到6,000元的民眾,還請大家耐心等候,只要相關資料無誤,各金融機構將陸續入帳。

        財政部進一步表示,直接入帳民眾及3月30日前登記民眾共超過1千萬人的交易需要透過金融機構入帳,只要身分證字號及帳號等相關資料經核驗無誤,4月6日前就會收到6,000元,惟仍視各金融機構人力及系統處理量能而定。至於3月31日至4月5日間登記入帳的民眾,因適逢清明連假非營業日,將於4月10日前入帳。4月6日以後登記則會在登記後2個營業日入帳。

        財政部提醒,已登記但6000元還沒收到的民眾,可上「https://6000.gov.tw」官網查詢登記結果了解入帳進度。查詢結果如果出現「已完成登記,帳號核驗中」及「登記完成,將於近日入帳」表示領取資格已檢核完成,帳號資料送銀行核驗及入帳處理中。由於適逢連假,請民眾耐心等待銀行會於營業日完成帳號核驗,無誤就會進行撥款。如果查詢出現 「入帳失敗 」或 「帳號核驗失敗」,民眾也不必緊張,可以再重新登記,提醒確認個人資料與帳戶資料正確,或可改用同一人名下其他銀行帳號。

        財政部進一步說明,自4月10日起,民眾也可至貼有全民共享普發現金識別貼紙的ATM領取現金;自4月17日起,可至郵局儲匯櫃檯領取,所有管道都開放至 10月31日止,不用趕,都領得到,今年10月1日至12月31日止在國內出生的新生兒,可在113年1月31日前至郵局領取。

       財政部補充說明,截至4月2日中午採登記入帳方式之民眾已逾780萬人,登記入帳免出門,且24小時均可上網登記,清明連假期間民眾可利用假期上網登記,更可以省時省力,安全方便快速領取現金。該部提醒民眾,辦理登記入帳作業時如有疑問,可撥打1988客服專線詢問,或至6000官網首頁右方點選「線上客服」,提供智能客服及轉接專人文字客服。

新聞稿聯絡人:王組長淑儀
聯絡電話:(02)2322-8000轉8068
手機:0932-583-838

發布單位:財政部國庫署 發布日期:2023-04-02 更新日期:2024-02-02 點閱次數:27358