:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 民意信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
普發現金6000元登記入帳資料傳輸嚴格加密 專案結束後1個月刪除

  財政部依「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」辦理普發現金作業,有關全民共享普發現金系統平台建置,係由財政部偕同數位發展部(下稱數位部)辦理。有關近日外傳全民共享普發現金6, 000元「登記入帳」登錄資料無人維護會被賣等語,數位部今(23)日發布新聞稿表示均為臆測與謠言,登記系統設計有嚴密的資料保護機制,且在全民共享普發現金專案執行結束後一個月(預計在113年2月底前),本次專案蒐集到的相關個人資料即會刪除,絕不保存。

  本次上網登記之身分證字號、健保卡號及金融機構帳號,數位部設計有嚴密的資料保護機制,包括資料傳輸全程加密、使用資料必須獲得授權並留下可追蹤之紀錄、資料存放以加密方式儲存等,確保民眾的資料受到嚴密保護不外洩。本專案並非第一次搭配健保卡卡號協助辨識身分,像是1922疫苗預約平台、手機申報綜合所得稅及「孩童防疫家庭補貼」,都要輸入身分證字號與健保卡號。

  財政部說明,如同辦電信門號要帶雙證件,雙卡號驗證是保護民眾申領6, 000元權益,防止有心人士偽冒他人證件號碼而盜領款項。登記入帳官網會檢核民眾輸入之健保卡號與身分證字號是否一致,若兩個證件號碼非屬同一人,6000官網會拒絕將資料登載。

  財政部強調,全民共享普發現金系統平台符合行政院「高」等級資通系統防護基準之控制措施,相關資訊傳輸及存取管理亦加密及監控,該部將偕同數位部嚴密管理與保護本專案所蒐集個資,以確保資料安全。

新聞稿聯絡人:洪科長雅芳
聯絡電話:(02)2395-7500轉310

發布單位:財政部國庫署 發布日期:2023-03-23 更新日期:2023-03-24 點閱次數:5413