:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 民意信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
端午將至 提醒民眾回國切勿攜帶豬肉製品

端午節即將到來,提醒民眾自海外回國時不要攜帶肉粽、香腸、肉乾或肉鬆蛋捲等豬肉製品,也不要上網購買境外肉製品等應施檢疫物,同時告知國外親友切勿寄送肉類製品,以免觸法,傷了荷包又傷心。
財政部關務署表示,根據農業部動植物防疫檢疫署(下稱防檢署)公布資訊,今(113)年新增4個發生非洲豬瘟疫情國家,顯示國際疫情仍十分嚴峻,邊境防疫不容稍懈。為阻絕疫情於境外,海關持續與防檢署等查緝機關合作,加強查驗來自中國大陸(含港澳)、越南及泰國等疫區國家之入境旅客行李、國際郵包及進口貨物,今年截至5月下旬,查獲經防檢署確定為豬肉製品計451件334.5公斤,其中以旅客行李(299件215.7公斤)及國際郵包(133件89.5公斤)最多,查獲案件多為豬肉香腸、肉鬆蛋捲、豬肉乾等含豬肉製品。
關務署再次強調,為防堵非洲豬瘟入侵,海關將持續加強邊境查緝,一旦查獲豬肉製品等應施檢疫物,均移送防檢署依相關規定裁處。該署籲請民眾務必提高警覺,回國前再次確認不要違規攜帶動植物產品,也不要在跨境電商網購或寄送豬肉及含肉製品,共同防堵非洲豬瘟疫病入侵,守護臺灣農畜產業。
新聞稿聯絡人:謝科長宜芳
聯絡電話:(02)25505500分機2970

端午將至 提醒民眾回國切勿攜帶豬肉製品

發布單位:財政部關務署 發布日期:2024-06-05 更新日期:2024-06-05 點閱次數:925