:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

我國公共債務統計與國際組織標準統計之差異說明

財政部就日前發布2018年我國一般政府債務占GDP比率已連續6年下降之媒體報導,補充說明如下:

 

1. 此次發佈之一般政府債務餘額是依據國際貨幣基金(IMF)的政府債務統計標準計算,以作為國際比較的基礎,與國內公共債務法之債務統計略有不同。但無論計算方式為何,債務佔比的下降趨勢是一致的。

 

2.依據國際貨幣基金的統計標準,我國中央政府債務比率為29.69%,地方政府債務比率為6.87%,社會安定基金債務比率為0.02%,總計我國2018年一般政府債務占GDP比率為36.58%,已連續6年下降。

 

3.若依據公共債務法規定之債務統計,2019年中央政府債務比率為30.6%,距離法定舉債上限40.6%,尚有10個百分點的空間。

新聞稿聯絡人:徐科長振文

聯絡電話:02-2322-8350

發布單位:財政部國庫署 發佈日期:2020-01-24 更新日期:2020-01-24