:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 民意信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
評論「囤房稅2.0打假球」與事實不符

今(12/20)日晚間總統副總統候選人政見發表會柯文哲先生評論「囤房稅2.0打假球」,與事實不符。

財政部說明,為鼓勵房屋有效利用及合理化房屋稅負,該部參考以往地方政府實施「縣市歸戶」課徵房屋稅差別稅率(俗稱囤房稅1.0)的經驗,研擬房屋稅條例部分條文修正草案(俗稱囤房稅2.0,下稱修正條文),經過朝野黨團多次協商,於112年12月19日經立法院三讀通過,將自113年7月1日起施行。

修正條文有關稅率修正重點如下:
一、房屋所有人之非自住、非出租、非繼承取得共有的住家用房屋,按「全國歸戶」戶數適用「全數累進」稅率課徵,並將稅率範圍調高為2%至4.8%,且所有地方政府「都必須」採行。
二、針對特定房屋提供較低稅率:
(一)全國僅持有一戶自住房屋(排除房屋現值超過一定金額的房屋)的人,稅率調降為1% ,減輕單純購屋自住者稅負。
(二)出租申報租賃所得達租金標準或繼承取得共有的住家用房屋適用稅率範圍,酌調為1.5%至2.4%(原為3.6%),鼓勵房屋有效利用。
(三)建商新建住家用房屋在合理銷售期間(2年)內者稅率範圍,酌調為2%至3.6%;超過2年的餘屋則適用2%至4.8%,鼓勵建商調整價格出售。

財政部解釋,修正條文調降「出租且申報租賃所得達租金標準」的稅率範圍為1.5%~2.4%,就是希望鼓勵多屋族將房屋出租,且因出租稅負反而減少,自然不會有房屋稅稅負轉嫁由房客負擔的問題。此外,建商持有超過2年的餘屋,最高稅率到4.8%,就是希望建商衡酌持有稅負大幅增加而調整價格加速出售,透過房屋市場供給量增加,讓購屋者能以合理價格買到好屋。

財政部強調,近年來該部積極督促各地方政府調高轄內房屋標準單價(即房屋稅基),持有多戶新建房屋的人在新標準單價搭配修正條文多重加稅措施下,加稅幅度非常顯著,以「六都」非自住住家用房屋適用新標準單價的房屋為例,平均每戶稅額增加約新臺幣2.64萬元,平均增幅達78%,絕非外界所說平均每戶僅增加3千元至6千元。該部在修正條文施行後,將持續督促稅基調整未達合理範圍的地方政府落實辦理,期使房屋稅稅負更為公平合理。

新聞稿聯絡人:林科長易芬
聯絡電話:2322-8259

發布單位:財政部賦稅署 發布日期:2023-12-20 更新日期:2023-12-21 點閱次數:9238