:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

國有非公用不動產109年租金全面減收2成

  考量嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響經濟情況加劇,繼行政院109年4月8日宣示國有非公用不動產109年租金減收2成帶頭示範作用後,財政部國產署續盤點該署其他土地提供使用方式,包括委託經營、自行設定地上權、結合目的事業主管機關共同改良利用等相關土地租金之減收措施,經財政部核定一律比照非公用不動產出租租金減收20%,以減輕民眾及企業負擔,度過艱困時期。

  國產署表示,考量疫情影響經濟層面廣大,國有非公用不動產以出租、委託經營、自行設定地上權及結合目的事業主管機關共同改良利用等多元提供方式,政府施政應有一致性,惟不同業務其權責分涉行政院及財政部,爰尚須就不同業務分別報奉核定,全案於109年4月23日定案,相關減收措施大致說明如下:

一、出租:財政部109年4月10日報奉行政院同年月15日核定,出租國有非公用不動產除行政院專案核定租金率或法律(令)明定以法定稅費(如地價稅等)計租者外,109年全年應繳租金減收2成。預估受益承租人18萬餘戶。

二、委託經營:財政部109年4月21日核定,國產署辦理國有非公用不動產委託經營案件,受託經營者109年全年應繳之經營權利金減收2成。預估受益受託經營者391案。

三、自行辦理設定地上權:財政部109年4月23日核定,地上權人109年全年應繳之地租減收2成。另國產署特別提醒地上權人,倘非自行使用(例如使用權住宅)者,應將減收之地租確實落實於使用人。預估受益地上權104案(2239戶)。

四、結合目的事業主管機關共同改良利用業務:國產署配合目的事業主管機關產業發展需求,由目的事業主管機關以設定地上權或出租方式辦理公開招商,釋出國有非公用不動產,供民間廠商使用,爰該機關得視廠商經營產業受疫情影響程度及與廠商簽訂之契約約定,得比照上述減收2成或自行斟酌減收成數。預估受益168案。

  國產署進一步表示,秉持院長指示「寬一點」、「快一點」、「方便一點」精神,協助民間機構度過疫情衝擊。國產署減收地租2成機制,皆無須合法使用人提出申請,且已收取部分予以無息退還或扣抵應付款項。此外,防疫期間國有非公用不動產合法使用人有緩繳租金(含地上權地租、委託經營經營權利金)需求者,109年度按契約約定應繳納之租金,得向國產署各分署(辦事處)申請展延繳納期限至109年12月底前繳清,期間免計收違約金及遲延利息。

  國產署也提供單一窗口諮詢服務,如想進一步了解紓困措施相關訊息,歡迎電洽國產署各分署連絡窗口:

一、北區分署:電話(02)2781-4750分機1406陳怡婷股長(出租)、分機1501沈嫚嫻科長(委託經營、設定地上權及共同改良利用)。

二、中區分署:電話(04)2302-5353分機1356張淑女股長(出租)、分機1101吳宣武科長(委託經營、設定地上權及共同改良利用)。

三、南區分署:電話(07)229-3670分機631洪曉竹股長(出租)、分機251蔡奇宏科長(委託經營、設定地上權及共同改良利用)。

 

新聞稿聯絡人:張科長雅惠

聯絡電話:02-27718121轉1321

發布單位:財政部國有財產署 發佈日期:2020-04-24 更新日期:2020-04-24