:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 民意信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
開放政府格式(ODF)是政府為配合資訊公開政策及因應資訊平台、載具多元化趨勢,便利民眾於網站下載政府資訊及政府機關間、政府與企業之資料交換,推動相容性高、適用於各種作業系統及有利於長久保存之開放性檔案格式,請多加下載利用。
  • 一、

    什麼是 ODF

    開放文件格式(Open Document Format,簡稱ODF)是一種基於 XML的檔案格式規範,因應試算表、圖表、簡報和文書處理文件等電子文件而設置。其目的為保證使用者能長期存取資料,且不受技術及法律上的障礙。

    ODF優點:免費下載、格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、 適於長久保存並可避免版本升級衝突,全球有許多政府單位及企業改用ODF做為正式文件交換與儲存標準,以避免重要資訊遺失。

  • 二、

    常見的開放文件格式種類

    文書處理(Writer)檔案:.odt
    處理試算表(Calc)檔案:.ods
    處理簡報(Impress)檔案:.odp
    處理繪圖(Draw)檔案:.odg
    處理資料庫(Base)檔案:.odb
    可攜式文件(PDF)檔案:.pdf

  • 三、

    軟體下載專區

    當您下載「ODT檔」後,如您的個人電腦是安裝微軟Office 2007(sp2)以上版本,就可以直接開啟它。但如果是微軟Office 2003(含)以下版本,或根本沒有安裝任何文書編輯軟體時,就不必再購買微軟Office產品。
    在個人電腦,您可免費下載安裝LibreOffice軟體;在手機,您可以免費下載安裝OpenDocument Reader(Android)或OOReader(iOS) APP來開啟您所下載「ODT檔」。

發布單位:財政部政風處 發布日期:2023-01-03 更新日期:2023-11-03 點閱次數:242