:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

何謂進出口貿易指數?貿易指數資料如何產生?其目的為何?與行政院主計總處發布之進出口物價指數有何不同?

1、進、出口貿易指數係衡量我國進、出口貿易概況與貿易條件之演變,以供各界應用參考;指數種類計有:價值指數、單位價值指數、數量指數及貿易條件4種,單位價值指數及數量指數除按進、出口分別編製總指數外,另按國際商品統一分類制度(HS)分類架構編製「分類指數」。
2、鑑於產業技術日新月異,產品漸趨輕薄多功,以重量單位折算之貨品單位價值指數及數量(重量)指數已無法適切反映進出口量之實際變化,爰於民國105年起,參考聯合國2008年版國民經濟會計制度建議以混和方式,兼採海關資料完整性及行政院主計總處調查資料一致性之進出口物價指數,並改用連鎖法,以上一年為基期及權數編算單位價值指數,降低系統性漲跌價之偏誤。
3、貿易指數主要用以衡量我國進出口貿易概況、調度外匯及核定配額、調節進出口貨品供需及研究分析,亦為財經決策重要經濟指標之一。
4、行政院主計總處依據我國進出口商品結構,選取代表性進出口商品,並由選定之進、出口商按月填報,貨品基本分類依循HS分類,總指數與類指數採用拉氏之公式計算,衡量我國進、出口貨品價格水準之變動情形,由於選樣貨品、編制方法及編製目的不同,本處編製之進、出口貿易單價指數與行政院主計總處之進、出口物價指數不盡相同。
發布單位:財政部統計處 發佈日期:2016-02-16 更新日期:2018-10-23