:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

維持財政穩健

一、 多元籌措財源

       1.維持國家財政穩健是國家永續發展的基礎,也是本部長期以來努力的目標,為施政所需,本部統籌國家可用財力資源,多元籌措適足財源,支應建設與政務推動;在各機關持續推動開源節流下,中央政府總預算連同特別預算歲入歲出差短決算數從101年度2,286億元,降至106年度136億元;107年起受惠總預算連年賸餘,期間雖為加速推動國家基礎建設,編列前瞻特別預算,107年度及108年度歲入歲出仍分別賸餘165億元及160億元。

       2.109年度及110年度為維持經濟成長動能及維護國家安全,並因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,多次追加編列特別預算,致差短擴大,依預算數預估110年度差短擴大至6,959億元,惟因110年度稅課收入執行良好,預估110年度決算結果差短(總預算及特別預算)可望較預算數大幅縮小;隨著疫情趨緩,肺炎特別預算至111年6月底結束,及111年度總預算歲入成長率高於歲出成長率,估計歲入歲出差短將可縮小。

二、 管控債務比率

       近年中央政府財政狀況逐步改善,債務比率由101年底高峰36.3%,連續7年下降至108年底29.6%;109年度及110年度因肺炎特別預算分別舉債2,915億元及4,304億元,總預算併計各項特別預算債務比率(預算數)略升至30.1%及33.5%,111年度以預算數估計為32.8%,惟因110年度歲入執行優於預期,總預算未舉借,並增加還本,預估上開110年度及111年度債務比率將可再下降,顯示政府債務管控成效。未來將依據「預算法」、「公共債務法」及「財政紀律法」等規定,落實債務管控,以維財政穩健。(註:109年、110年及111年截至2月底,前開債務比率實際數分別為29.7%、29.9%及29.0%。)

三、國際分析

(一)我國債務管制尚屬合宜: 108年及109年我國中央政府一年以上公共債務未償餘額占當年度GDP比率分別為28.18%及27.97%,110年為29.38%,與109年美國119.01%、英國103.50%、德國44.93%及日本221.07%等國相較,顯示我國政府債務管制尚屬合宜。

(二)國際信用評等給予高度評價:

     1.為達成經濟成長及財政永續發展目標,近年推動財政健全相關措施,藉由調整支出結構及統籌各項資源多元籌措財源,期有效控制債務規模,已獲國際信評高度肯定。世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF) 108年發布「2019年全球競爭力報告」,我國在141個受評比經濟體中排名第12,其中「環境便利性」細項指標「政府債務動態」與其他33個經濟體並列第1名。根據瑞士洛桑管理學院(Institute for Management Development, IMD)「2021年世界競爭力年報」,我國在64個受評比經濟體排名第8,較上年進步3名,在亞太地區我國排名第3。

     2.穆迪(Moody's)投資者服務公司110年2月24日發布新聞,確認維持我國主權信用評等Aa3,並將展望由「穩定」調升為「正向」。標準普爾(Standard & Poor's)國際信用評等公司復於110年4月22日發布對我國國家主權信用評等,長期信用評等由AA-調升為AA,展望由「穩定」調升為「正向」。惠譽(FitchRatings)國際信用評等公司再於110年9月10日發布對我國國家主權信用評等,我國長期主權信用評等及國家評等上限由「AA-」及「AA+」分別調升為「AA」及「AAA」,展望維持「穩定」。三大國際信用評等機構皆肯定我國因應疫情之財政優異表現,有效促進經濟迅速回復常軌;且政府嚴守公共債務法債限相關規定,亦使我國較其他國家更具因應突發衝擊之財政緩衝能力。
 

發布單位:財政部綜合規劃司 發布日期:2022-03-31 更新日期:2022-03-31 點閱次數:2922