:::跳到主要內容
回首頁 財政部全球資訊網
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
債務控管

國家適當舉債可擴大投資量能、帶動經濟成長,因此判斷一個國家的債務是否嚴重,要看國家「控管債務」的成效及「償還債務」的能力!

 

     我國公共債務規範比各國嚴謹!

國家會限制可以借錢的最大承載量,透過立法程序設定「債務上限」,比起各國,我國以更穩健保守的標準,嚴格控管公共債務,攤開各國法律明文規定,除了債務資訊揭露外,大多只有規範債務存量(債務未償餘額總量的上限)或流量(每年舉借債務金額的上限),相比之下,我國公共債務法及財政紀律法除了控管債務存量及流量,還要求定期「債務還本」。

我國公共債務規範比各國嚴謹

 

債務管理的重點在於控管「債務比率」,也是國際間衡量各國債務的比較基準,我國中央政府長期債務比率(1年以上公共債務未償餘額預算數占前3年度GDP平均數比率)針對總量設定債務上限為40.6%,總預算及特別預算舉債都必須依公共債務法規定,納入計算長期債務,控管債務存量,並依法債務還本

均納入債限控管

  

中央政府總決算持續賸餘,蓄積財政能量!

近年中央政府總預(決)算歲入逐年穩健成長,2017年起連續6年總決算歲入歲出賸餘,2022年賸餘更高達4,993億元。2023年配合施政需要,擴大歲出規模,總預算編列歲入25,796億元,歲入歲出差短1,095億元,在各部會積極開源節流下,預估2023年度可望持續賸餘。

歲入逐年成長

 

債務控管

 

中央財政狀況維持穩健,債務控管得宜!

蔡總統任內為了推動國家基礎建設、因應肺炎防治紓困及加強國防安全等,經法定程序編列各項特別預算,雖擴大歲入歲出差短,但受惠於總預算連續6年賸餘、並持續開源節流,債務仍控管在適當範圍,截至2023年12月底,債務相較於2016年5月底淨增加4,200億元,如果扣除肺炎特別預算舉債6,365億元,實際債務減少2,165億元,相較前幾任總統任內長期債務淨增加來得低。

債務控管

 

以中央政府長期債務比率來看,已逐年下降至2019年底29.6%,2020年因應COVID-19疫情,各國皆採擴張性財政政策,我國為了因應國內外環境變動與挑戰,編列特別預算協助防疫、紓困及振興,雖然2020年至2021年債務比率略升,但2022年底已降至29.4%, 截至2023年12月底實際數來到27.2%,距法定債限40.6%還有一定舉債空間,仍具財政韌性可支應緊急重大政事所需。

債務控管

 

中央堅守財政紀律,有能力就積極還債!

一邊借錢也要一邊還債,國家財政才能細水長流,因此,我國法律也有規定要「債務還本」,也就是每年要還多少錢,依公共債務法規定,中央政府應以當年度稅課收入至少5%-6%編列債務還本預算;此外,可視歲入歲出執行情形,如果當年度稅收餘裕,有能力多還債時,可適時增加還本,減緩債務累積。

總預算及特別預算均納入債限管控並依法還本


中央政府持續推動開源節流、積極還債,2016迄今8年度累計減少舉債8,884億元。不只每年遵照上述規定全數執行債務還本,更適時增加還本,2019年、2021年、2022年及2023年分別增加還本50億元、350億元、540億元及150億元,8年度總預算合計已還本達7,960億元,去年更創21年來新高,這些都是政府堅守財政紀律,國家財政狀況良好的印證。

債務控管

 

債務控管

 

我國債務管理良好,獲國際高度肯定!

國際十分肯定台灣的財政表現,不只2021年及2022年穆迪Moody's、惠譽Fitch Ratings、標準普爾Standard & Poor's三大國際信評機構調升我國信用評等或給予正向評價;瑞士洛桑管理學院「2023年世界競爭力年報」,台灣在64個受評比經濟體中躍升第6名,整體排名連續第5年進步,其中「財政情勢」更從第10名大幅進步到第6名,可見政府持續減少舉債與增加還本,落實財政健全

財政表現國際持續肯定

 

不僅如此,一般政府負債比率[註]與G20國家扣除歐盟本體後的19國比較,臺灣明顯優於美、日、德等主要國家,顯見臺灣近年來債務管控的表現,在國際上已屬前段班。

[註]不同於公共債務法規定的計算標準,為利國際比較,這是以國際貨幣基金(IMF)政府財政統計手冊標準計算一般政府負債占當年度GDP比率,其中一般政府負債包含中央及地方政府的所有債務。

債務控管