:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

四、多元開發運用,活化國有資產

(一)積極活化創造資產價值
輔導機關有效管理國有公用財產,鼓勵積極活化運用,創造資產效益,並督促檢討建築用地,收回無需公用土地;靈活運用出租(含標租)、招標設定地上權、改良利用等多元方式活化利用國有非公用不動產,增加國庫收益。
(二)結合目的事業主管機關及民間共同活化
配合產業發展需求,提供國有非公用不動產予目的事業主管機關辦理招商引資,發揮支援產業及活絡經濟功能。以公開招標方式釋出地上權,結合民間資金及活力,達到施政目標並促進經濟發展,成就政府與民間雙贏局面。
(三)提供國有不動產興辦社會住宅
配合住宅主管機關興辦社會住宅需求,依「住宅法」、「國家住宅及都市更新中心設置條例」等規定提供國有不動產,透過中央、地方合作模式,協力推動社會住宅,實現居住正義。
(四)加強清理被占用國有非公用不動產
依行政院核定「被占用國有非公用不動產加強清理第二期計畫」辦理清查,確認占用者。以訴訟、結合公權力機關強制排除等方式,優先處理大面積、高價值及涉國土保安之占用,實現公平正義,收回土地規劃多元運用,提高效益。
(五)加強辦理國有非公用不動產接管作業
積極處理各級機關移交國有非公用不動產或依法歸屬國有不動產(如抵稅地)接管作業,對各機關檢討無保留公用需要國有土地,儘速變更為非公用財產,移交國有財產署活化運用。

發布單位:財政部綜合規劃司 發布日期:2021-10-05 更新日期:2021-10-05