:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

防疫大作戰!多多利用網路申辦節能家電退稅

自108年6月15日起,購買經經濟部核定能源效率第1級或第2級之新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,非供銷售且無退貨或換貨者,每臺最高可退新臺幣2,000元。入夏正是購節能家電旺季,但因近來肺炎疫情升溫,為避免群聚感染風險,南區國稅局建議民眾多利用網路申辦退稅,免出門、保護你我、最安心!
國稅局呼籲,因疫情嚴峻,民眾購買節能電器,請儘量透過網路使用憑證(包括自然人憑證、已註冊健保卡、營利事業工商憑證、組織及團體憑證等) 至財政部稅務入口網「購買節能電器退還減徵貨物稅專區」登錄提出申請,如取得紙本發票或收據者,可夾帶檔案上傳,免再郵寄紙本資料,並可即時取得收件編號以查詢案件進度;或是以郵寄方式遞送申請資料(申請書可至稅務入口網專區下載列印)向國稅局提出申請。
至於經國稅局審理核准後之退稅方式,也建議民眾選擇採直撥退稅,退稅款匯入指定的銀行或郵局帳戶,可節省金融機構提兌的時間,不必擔心因遷址而收不到退稅憑單或發生冒領、遺失情事,並可減少與人接觸,降低疫情傳染風險!
該局指出,全國各地區國稅局分局、稽徵所及服務處於110年5月28日前一律暫停對外提供所得稅報稅臨櫃服務,但其他稅目,包括申請購買節能家電退還貨物稅仍正常開放,但因該項退稅是在購買日(指取得之統一發票或收據記載之交易日期)之次日起算6個月期限內提出申請即可,時間充裕,民眾如仍需臨櫃申請退稅,也可考慮在前述6個月的申請期限內,待疫情緩和後,再到國稅局辦理。
以上規定如有疑問,可撥免費服務電話0800-000321或就近向所轄國稅局分局、稽徵所諮詢,將有專人竭誠為您服務。
新聞稿聯絡人:審查三科謝股長06-2298046

發布單位:財政部南區國稅局 發布日期:2021-05-17 更新日期:2021-05-17 點閱次數:446