:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::

有關網路流傳國稅局開始對全臺美容業查稅一情,與事實不符,特予澄清(澄清稿)

針對有line群組轉貼「國稅局開始針對美髮業查稅,已經數位老闆反映接到電話假裝要消費詢問設計師幾位?位子幾張?坪數多大?再進而問燙染多少?剪髮多少?洗髮多少?會多課稅15~25%的稅,這奧步大家請小心!」等網路訊息,尚非事實。

財政部說明,理髮業屬營業性質特殊之營業人,依加值型及非加值型營業稅法第13條第1項、同法施行細則第10條及統一發票使用辦法第4條規定,得按1%稅率查定課徵營業稅,免申報銷售額及免開立統一發票,其銷售額不受統一發票使用標準之限制。經營理髮、美容業之營業人如兼售洗髮水、洗髮精、美容保養品等,係屬理髮、美容範疇以外之其他營業項目,依其營業性質及能力,如已達使用統一發票標準者,其理髮、美容之銷售額應併同核定使用統一發票,並自核定後按5%稅率課徵營業稅。

為落實營業稅課徵,財政部各地區國稅局每年會不定期派員實地辦理稅籍清理,屬一般例行性作業,上開網路流傳國稅局開始對全臺美容業查稅一情,與事實不符。此外,國稅局不會利用電話佯裝客戶對營業人查稅;如確有需要,會正式發文通知。

新聞稿聯絡人:劉科長品妏
聯絡電話:02-23228133
發布單位:財政部賦稅署 張貼日期:2019-08-09 更新日期:2019-11-13