:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

營利事業購買古董藝術品不得列報折舊

財政部中區國稅局表示,營利事業購買古董、藝術品,擺放於辦公或營業處所,不得列報折舊。
中區國稅局說明,依所得稅法第54條及第59條規定,資產屬於「折舊性」或「遞耗」性質者,始能逐年提列折舊或計算各項耗竭及攤折。所謂折舊性或遞耗性質,係指資產在通常情況下,因時間經過或使用次數增加,其價值會隨之減低;惟古董、藝術品等物品,其交換價值或使用價值,通常並不會因時間經過而發生相對程度的比例貶損,因此,不但沒有耐用年數的問題,其價值更有因長期持有而增值者,故古董、藝術品之性質,既非屬折舊性固定資產、亦非屬遞耗資產,不得列報折舊費用或各項耗竭及攤折。
該局查核某公司營利事業所得稅結算申報案件時,發現該公司列報裝修營業處所費用3千萬元,資產負債表列報於「其他固定資產」項目,其中3百萬元係購買藝術家的畫作及雕塑作品等藝術品擺放於辦公室,並按耐用年數3年提列折舊,遭該局以該畫作及雕塑品非屬折舊性或遞耗性資產,調整剔除該等藝術品之折舊費用並予以補稅。
該局呼籲,營利事業提列折舊時,應留意上開規定,依資產性質審慎區分,以免遭稽徵機關查核調整補稅。
民眾如有任何疑問,可撥打免費服務電話0800-000321,該局將竭誠為您服務。
新聞稿聯絡人:綜合規劃科 李元玲
電話:(04)23051111轉6207

發布單位:財政部中區國稅局 發佈日期:2019-12-11 更新日期:2019-12-11