:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

「失業」、「放無薪假」或「補習」等原因致當年度無收入,並不符合所得稅法規定之「無謀生能力」要件

       財政部北區國稅局表示,依所得稅法第17條第1項第1款規定,納稅義務人申報扶養已成年子女、兄弟、姊妹、其他親屬或家屬之免稅額時,須以受扶養者符合「在校就學」、「身心障礙」或「無謀生能力」之要件 ,並確實與納稅義務人同住一家有實際扶養者,始准予列報。
       所謂「無謀生能力」,應符合下列條件之一:(一)因身體障礙、精神障礙、智能障礙、重大疾病就醫療養或須長期治療等,經取具醫院證明 ,且不能自謀生活或無能力從事工作者。(二)符合衛生福利部依所得稅法第17條第1項第2款第3目之7規定公告須長期照顧之身心失能者 ,且不能自謀生活或無能力從事工作者。(三)受監護宣告,尚未撤銷者。因此,如因失業、放無薪假或補習等原因而無收入,並不符合稅法上無謀生能力之規定。
       該局舉例說明,轄內納稅義務人甲君107年度綜合所得稅結算申報 ,列報扶養已成年胞妹乙君之免稅額88,000元,經該局以不符合規定予以剔除。甲君不服,主張乙君因為失業,留在家裡照顧家人而無工作  ,為無謀生能力,應准予認列免稅額云云,申請復查。案經該局以乙君與無謀生能力之條件不符,駁回其復查申請並經確定在案。
       該局另外提醒,納稅義務人及其配偶之未滿60歲直系尊親屬有下列條件之一,亦屬「無謀生能力」之範圍:(一)當年度所得額未超過財政部依納稅者權利保護法第4條規定公告該年度每人基本生活所需之費用金額者(109年度為182,000元)。(二)領有身心障礙證明、身心障礙手冊者,或為精神衛生法第3條第4款規定之病人。納稅義務人申報扶養之親屬或家屬如符合前述無謀生能力之規定時,應於申報時主動提示相關證明文件據以減除免稅額,請民眾注意相關規定,以維護自身權益。
新聞稿聯絡人:法務二科   陳股長 
聯絡電話:(03)3396789轉分機1661

發布單位:財政部北區國稅局 發布日期:2021-07-07 更新日期:2021-07-07 點閱次數:526