:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

經營績效締新猷 金鼠再創新氣象

土地銀行34日舉辦109年新春記者聯誼茶會,回顧過去豐收的一年,除配合政府政策,發揮不動產專業銀行辦理各項政策性專案貸款外,並充分運用各項通路特性積極行銷,繳出亮麗的成績單。截至108年底,無論在建築業放款、都市更新融資、中小企業放款、新南向政策目標國家授信、樂活養老房屋貸款等業務,均較107年底呈現雙位數成長,同時推出台商回台投資專案貸款,協助台商取得購置土地、興建廠房及營運週轉所需資金,另亦強化個人貸款、外匯、證券業務電子線上服務功能,及推廣臺灣PAY等電子金流通路與服務。108年度稅前盈餘130.01億元,逾放比率0.18%、備抵呆帳覆蓋率891.69%,資本適足率12.76%,在整體經營績效屢創新高之際,仍兼顧資產品質及風險控管。

在強化公司治理方面,為建立良好之公司治理制度,土銀在資訊透明度、經營階層運作、董監事職能、利害關係人權益與社會責任等構面,致力提升治理成效,與國際趨勢接軌,並設置「公司治理主管」,提供對董事之協助;同時每年委由外部公正單位辦理評鑑,評鑑結果成效卓著。

土銀在落實公平合理、平等互惠及誠信之待客原則也不遺餘力,為維護客戶權益,致力提升顧客滿意度及服務品質,新設置「客戶關懷委員會」,藉由高階管理層親自督導及統合協調跨部處共同推動客戶關懷相關事宜,將公平待客原則落實於組織文化,增進對金融消費者之保護。

土銀為更積極協助青年購屋,減輕年輕人購屋初期貸款負擔,以善盡企業社會責任,近期針對20歲到40歲的「青年首購族群」,推出前低後高之階段式還款方式,借款人可依償債能力規劃不同階段的還款金額,使年輕人能輕鬆還款、安心成家。

在組織調整方面,土銀業於今年11日合併子公司土銀保險經紀人公司,正式成立保險代理部,兼營人身及財產保險代理業務,提供客戶全方位金融保險服務。在海外佈局上,配合政府推動新南向政策,土銀積極規劃籌設印尼、馬來西亞、菲律賓及澳洲等海外據點,其中馬來西亞吉隆坡代表人辦事處已於今年212日開業,除可就近提供台商服務以深耕當地市場,亦有助提升本行國際競爭力。

在社會公益部分,賡續辦理社會關懷活動,包括支持臺灣農產品,舉辦「中秋飄柚香」、「歲末寒冬 土銀送暖」及在地化關懷系列公益活動。另為響應政府推廣全民運動,土銀每年持續辦理青少年羽、網球營,並於去年與國立臺灣博物館合作策劃「夜宿侏儸紀」公益活動,圓孩童的博物館夢幻之旅;且為鼓勵學生勤奮學習,除贊助16所學校學生獎助學金外,更與金融研訓院共同主辦首屆校園黑客松競賽活動「2019明日之星 誰與爭鋒Fintech Creative」,期勉發揮創意並積極思考如何運用金融科技解決問題,以推廣金融科技帶來的便利性。在宣傳金融教育知識與慈善公益部分,不僅積極參與臺灣金融服務業聯合總會舉辦之金融服務愛心公益嘉年華活動,並辦理「樂齡輕鬆pay公益園遊會」,設攤宣導金融知識,設計活動與民眾互動,具體呈現土銀對推廣金融教育與慈善公益之關懷。

展望新的一年,國內外經濟情勢仍充滿變數與挑戰,尤其新冠肺炎疫情持續延燒,可能影響經濟成長放緩,短期金融市場震盪難免,土銀除推出「抗疫興家園、土銀心相挺」紓困措施,與為疫情所困之企業廠商及個人共體時艱渡過難關外,亦將鞏固既有的豐厚基礎,持續推動業務轉型,致力於業務創新及自我挑戰,增添新的業務動能,充分應用FinTech各項金融創新科技,擴大推動數位金融,整合虛實服務通路,以客戶導向為思考,提供優質數位服務。

面對時代趨勢及外在的挑戰,土銀將持續培育人才及推展新種商品與業務,掌握市場商機,以滿足客戶需求,無論是在整體獲利、業務拓展、海外布局等都將秉持堅定且穩健的步伐,在豐厚的基礎上,一步一腳印,積極開拓經營版圖,續創經營佳績;同時提升員工遵法意識,健全公司治理,落實公平待客原則,並賡續舉辦各種公益活動,展現取之於社會、用之於社會的公益形象,在「追求永續發展」及「邁向優質金融機構」的願景下,再創新氣象!!

 

聯 絡 人:李葆華    

聯絡電話:(022348-3064

土地銀行董事長黃伯川(中)率領經營團隊於新春記者聯誼茶會合影。

土地銀行董事長黃伯川(中)率領經營團隊於新春記者聯誼茶會合影。

發布單位:臺灣土地銀行股份有限公司 發佈日期:2020-03-04 更新日期:2020-03-04