:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

應稅貨物之委託產製廠商如申請為納稅義務人,受託產製廠商仍須辦理貨物稅廠商及產品登記

       財政部北區國稅局表示,近來常接獲欲受託代為產製應稅貨物之廠商電話,查詢如以委託廠商當納稅義務人,是否須辦理貨物稅廠商及產品登記,或是以其本身(受託產製廠商)為納稅義務人,應如何報繳貨物稅等問題。
       該局指出,受託代為產製應稅貨物之納稅義務人原則上為受託產製廠商,是於產製前應向工廠所在地主管稽徵機關申請辦理貨物稅廠商及產品登記,該廠商於申請辦理產品登記時,應將委託代製合約書一併送請主管稽徵機關審查;如委託廠商為產製應稅貨物之廠商,可申請為納稅義務人,並於委託代製合約書載明,此時,受託產製廠商仍應辦理貨物稅廠商登記及產品登記。
       不論是以委託廠商或以受託廠商為納稅義務人,依貨物稅條例規定,均應於次月15日前填具財政部規定之書表格式,向主管稽徵機關申報;如以委託廠商為納稅義務人,受託產製產商僅須申報其產製及出廠情形,無須繳納貨物稅;而委託廠商則須併同受託產製廠商所產製出廠之應稅貨物,計算其應繳納貨物稅稅額,於次月15日以前向公庫繳納並向主管稽徵機關申報。
       該局呼籲,如以委託廠商為納稅義務人,受託產製廠商千萬不要誤以為就不用辦理貨物稅廠商及產品登記。民眾如有相關疑問,可撥打免費服務電話0800-000321或就近向所轄國稅局各分局、稽徵所及服務處洽詢,該局將竭誠提供諮詢服務。
新聞稿聯絡人:審查三科    蘇股長
聯絡電話:(03)3396789轉1491

發布單位:財政部北區國稅局 發布日期:2020-12-21 更新日期:2020-12-21 點閱次數:528