:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

符合條件之遺產稅或贈與稅案件,不受戶籍地限制,可就近至全國各地區國稅局臨櫃申辦

  財政部臺北國稅局表示,財政部為提升服務品質及強化國稅局間合作機制,陸續推動贈與稅及遺產稅跨局臨櫃申辦的便民措施,贈與人及被繼承人為經常居住中華民國境內的中華民國國民,且符合條件之贈與稅或遺產稅案件,不受贈與人或被繼承人戶籍所在地限制,可就近至任一國稅局辦理,並取得證明書。
  該局說明,可以跨局申報的贈與稅案件,其贈與人非限制行為能力人或無行為能力人,且贈與不動產、現金、上市(櫃)及興櫃股票、或個別投資面額不超過500萬元之未上市(櫃)且非興櫃股票。但主張扣除土地增值稅或契稅金額超過50萬元之贈與稅案件則不適用。另可以跨局申辦的遺產稅案件,其申報遺產總額2,500萬元以下且未申報不計入遺產總額財產(惟屬被繼承人日常生活必需之汽、機車除外),並符合財產種類及扣除額限制規定者。(詳附表)
  該局進一步說明,贈與稅案件如有已逾核課期間、前次申報尚未核定、農地回贈、農業發展條例第38條之1視同農地或法院判決、調解、和解移轉財產及贈與人死亡時尚未核課贈與稅等情形;遺產稅案件如有逾期申報、代位申報、遺囑執行人或遺產管理人申報,以及涉訟、被繼承人因公死亡加倍計算免稅額等情形,則無法適用跨局申辦服務。
  該局呼籲,民眾辦理符合跨局申辦的贈與稅或遺產稅案件,應檢齊證明文件,如有相關問題,可撥打免費服務電話0800-000-321洽詢或至該局網站(https://www.ntbt.gov.tw)查詢相關法令。
(聯絡人:審查二科林審核員;電話:2311-3711分機1597)
 

發布單位:財政部臺北國稅局 發佈日期:2020-02-26 更新日期:2020-02-26