:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

振興五倍券稅務問題一次看

為迎接防疫新生活,政府推出「振興五倍券」鼓勵國人多消費,來振興經濟相挺受疫情影響的店家;至於五倍券相關的稅務問題,就讓財政部高雄國稅局向大家一次說清楚。

該局說明,本次發行之振興五倍券,店家可彈性選擇是否找零,店家收取五倍券時,須注意按規定開立統一發票,以免構成短、漏開發票之違章情事,在此也特別就各種收款情況列出下表說明發票開立方式:

  情況1  情況2  情況3   情況4 
商品標價 180元 180元 200元 250元
收款情況 收取五倍券200元
且告知顧客不找零
收取五倍券200元
找零20元
收取五倍券
200元
收取五倍券
200元及現金50元
發票開立方式 應開立統一發票
含稅金額200元
應開立統一發票
含稅金額180元
應開立統一發票
含稅金額200元
應開立統一發票
含稅金額250元

若民眾捐贈五倍券給教育、文化、公益、慈善機構或團體,可向該公益團體索取捐贈收據作為報稅憑證,於綜合所得總額20%額度內列報列舉捐贈扣除額。

除上述說明外,民眾或店家如仍有其他五倍券相關稅務問題,可就近向國稅局所屬分局、稽徵所詢問或撥打免費服務專線0800-000-321洽詢,國稅局將竭誠為您服務。

 

 

提供單位:鼓山稽徵所 聯絡人:盧玲君主任 聯絡電話:(07)5318422 分機6600
撰稿人:孫楓菱        聯絡電話:(07)5215258 分機6677 
 

 

發布單位:財政部高雄國稅局 發布日期:2021-11-22 更新日期:2021-11-22 點閱次數:907