:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

被收養人與原生家庭已無法定親屬關係,不能申請汽車汰舊換新退稅

張太太有一子李君自幼過繼給他人收養,但與原生家庭仍時有往來,李君最近購買1輛新汽車,因其生母張太太剛在上個月報廢名下中古汽車,李君乃向國稅局申請汽車汰舊換新減徵退還新車貨物稅5萬元;案經國稅局查證結果,以新、舊汽車車主之間未具二親等以內親屬關係,不予退稅,李君對此感到詫異不解!
財政部南區國稅局表示,依據貨物稅條例第12條之5規定,報廢或出口登記滿1年且出廠滿10年以上的中古汽車,於報廢或出口前、後6個月內購買新汽車並完成新領牌照登記,其新、舊汽車車主須為同一人、配偶或二親等以內親屬,才能申請減徵退還新車貨物稅。又依民法第1077條規定,養子女與本生父母及其親屬間之權利義務,於收養關係存續中停止之。本案因李君已被收養,其與生母張太太之間,雖然天然血親關係仍存在,但與養父母之收養關係未終止以前,其與本生父母之相互權利義務關係不能回復,無法適用本項退稅優惠。
該局補充說明,民法第1077條亦明定,養子女與養父母及其親屬間之關係,除法律另有規定外,與婚生子女同;因此,中古汽車汰舊換新,新、舊汽車車主如為養子女與養父母,或養子女與養父母之血親,而具二親等以內親屬關係,可適用減徵退還新車貨物稅規定。
至於汰舊換新之車輛如為中古機車,因110年1月8日起已取消新、舊機車車主須為同一人、配偶或二親等以內親屬的限制,新、舊機車車主如為養子女與本生父母,雖然法律上已不具二親等以內親屬關係,仍可申請減徵退還新機車貨物稅。
以上規定如有疑問,可撥打免費服務電話0800-000321或就近向國稅局洽詢,將有專人竭誠為您服務。


新聞稿聯絡人:審查三科謝股長  06-2298046

發布單位:財政部南區國稅局 發布日期:2022-07-01 更新日期:2022-07-01 點閱次數:512