:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

電子申報繳稅系統自111年10月20日起將全面調整「簡易電子認證」密碼強度確保資訊安全

       財政部北區國稅局表示,為強化網路申報作業資安防護機制,避免因密碼強度不足增加密碼被盜用之資安風險,財政部電子申報繳稅系統調整「簡易電子認證」密碼強化措施,第一階段自111年5月1日起針對納稅義務人新申請帳號或變更密碼者進行檢核,包括:密碼長度應為8至12碼,密碼字元組合至少自英文大寫、英文小寫、數字及特殊符號這4類中擇取3類組成,密碼重設不得與前次重複;第二階段自111年10月20日起全面實施,如密碼強度不足申報系統將提示更換密碼訊息,且不允許繼續作業。
       該局說明,簡易電子認證是以帳號(統一編號)及密碼組成以進行申報資料上傳之一種身分認證機制。主要於網路報稅開辦初期,期望以好用及易用之原則,提供僅能上傳申報資料之身分驗證措施,讓納稅義務人能快速完成網路申報作業,達到便民目的。
       該局進一步說明,為避免現行密碼不夠嚴謹且密碼強度要求不高,易被有心人士破解密碼並惡意上傳錯誤申報資料,損及納稅義務人申報權益,故進行強化簡易認證之資安措施,於10月20日以後,各採用簡易認證之申報系統舊密碼若檢核密碼強度不夠,則無法進行申報上傳,系統將提示變更密碼,待重設密碼符合密碼強度要求,才能進行申報上傳作業。
       該局提醒,除上述密碼強化措施外,建議使用者須定期更換簡易電子認證密碼,以確保申報資訊安全;若有密碼設定相關問題,可撥打免費客服電話0809-085-188,將有專人提供諮詢服務。
新聞稿聯絡人:稅務資訊科   鮑股長
聯絡電話:(03)3396789轉1177  

發布單位:財政部北區國稅局 發布日期:2022-08-11 更新日期:2022-08-11 點閱次數:1465
開啟