:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

「2020臺灣銀行藝術祭-攝影季」頒獎典禮台灣『動』起來

「2020臺灣銀行藝術祭-攝影季」攝影比賽,11月9日於該行公庫部盛大舉行頒獎典禮。該行董事長呂桔誠親自主持頒獎典禮。臺銀表示,本屆攝影比賽創作主題雖已於去年頒獎典禮時公告,惟受新冠肺炎疫情之影響,比賽活動簡章延至今年6月初始公開徵件,至截止日共收千餘件作品參賽。非常感謝參賽者在這疫情期間,不畏懼地作足防疫準備,以實際行動支持本次攝影比賽,一起愛臺灣擁抱大自然。

呂董事長於致詞時表示,臺灣銀行成立迄今已逾二甲子,百年金融堅實淬煉,從成立時的篳路藍縷,漸次奠定穩固的經營基礎且穩定成長茁壯。自2017年起將企業社會責任提升至藝文層面,推出臺銀藝術祭一系列活動,其中攝影季今已是第4年舉辦徵件活動,每年聚焦不同創作主題,從「台灣生命力」、「建築之美」、「豐足臺灣」到今年的「台灣動起來」,透過攝影鏡頭見證台灣珍貴的人文、景觀、大自然等面向,讓民眾以不同角度認識台灣、了解台灣,進而珍惜台灣豐富多元的人文及自然環境,共同守護著美麗的臺灣寶島大自然環境之美。此外,在新冠肺炎疫情席捲全球,民眾生活受到制約,今年以台灣動起來為徵件主題,更是別具意涵。以「動」之意呼籲國人及企業在後疫情時期積極參與社會,創造國內經濟和環境生態源源不絕的動能,建構永續發展的美好社會。

本次比賽邀請國內頗富盛名之自然生態專家、攝影名師及生態藝術作家擔任諮詢、評選委員,以專業客觀之嚴謹態度進行多次討論投票,最終遴選出23幅攝影得獎作品,獲選作品涵概大自然哺乳類動物、鳥類、昆蟲類及海洋魚類等多元物種態樣,得以顯彰台灣是生態萬物的快樂天堂。其中首獎「台銀獎」由賴文魁先生所拍攝的「喜氣洋洋」奪得,其作品屬於國寶級野生動物的「台灣長鬃山羊」,長年生活於山區森林及裸岩等環境,擅長在陡峭的山坡上活動。大自然鬼斧神工絕美峽谷,驚豔的巧遇具飛岩走壁輕功的長鬃山羊,二隻山羊邂逅漫步於優雅白色大理岩峽谷間,飛瀑般的立霧溪水從岩壁傾瀉而下美的令人屏息,讓出席委員紛紛驚呼,真是難得一見的夢幻美景。

臺銀攝影季今年度創作主題為台灣野生動物生態寫實,以記錄大自然原貌,拍攝動物需要長時間觀察與耐心的守候,等待觀察著萬物與生俱來的本能及情感,捕捉記錄剎那間互動的奧妙。這有別於前幾年的攝影藝術創作,拍攝難度可謂是更勝以往,頒獎典禮特別邀請有台灣自然生態環保教父之稱的徐仁修老師出席演講,用攝影說故事,以照片紀錄歷史。向得獎者闡述其畢生關注著台灣這塊土地,致力於保育台灣自然生態的理念與珍貴經驗,並傳達自然生態環境保育的重要性。讓所有與會者及得獎者深受啟發且受益匪淺。

頒獎典禮結束後,所有得獎作品隨即於總行營業大廳展出,並自12月11日(五)起展開全台巡迴展覽,首站規劃在雲林文化局盛大展出,歡迎喜愛大自然生態攝影的民眾及攝影同好們把握機會踴躍前往欣賞!相關展覽資訊屆時請參閱臺灣銀行網站(網址:http://www.bot.com.tw)首頁/「業務公告」。

聯絡人:企劃部經理 陳文章 02-23493826

發佈日期:2020-11-09 更新日期:2020-11-10