:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定
遺產現金不足,才能以實物抵繳遺產稅

財政部南區國稅局表示,遺產稅應納稅額在30萬元以上,如果納稅義務人確有困難,不能一次繳納現金時,可於繳稅期限內,就現金不足繳納部分,申請以被繼承人在我國境內的遺產或繼承人所持有易於變價及保管的實物抵繳遺產稅。
該局舉例說明,被繼承人王君生前遺留財產包含銀行存款20萬元及土地10筆,經國稅局核定遺產總額4,600萬元、應繳納遺產稅150萬元。繼承人申請以遺產價值剛好是150萬元的2筆土地抵繳遺產稅,但國稅局依遺產及贈與稅法第30條規定,只能於遺產存款不足繳納的130萬元範圍內核准實物抵繳,因此,輔導繼承人更改申請以另一筆價值128萬元的土地抵繳,其餘22萬元則以現金繳納。
該局進一步說明,申請實物抵繳不必全部繼承人都同意,如果抵繳的財產為繼承人公同共有的遺產,而且該遺產是被繼承人單獨所有,或者與他人持分共有的,只要有過半數的繼承人且這些繼承人的應繼分合計超過半數之同意,或者繼承人的應繼分合計超過三分之二之同意,就可以向國稅局提出申請。
國稅局最後提醒,繼承人必須先扣除遺產中的現金或存款,再就餘額自選價值相當的其他遺產,申請以實物抵繳遺產稅。

新聞稿聯絡人:徵收科趙審核員 06-2298064

發布單位:財政部南區國稅局 發布日期:2022-09-26 更新日期:2022-09-26 點閱次數:1232
開啟