:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

部分媒體稱政府基金護盤,慘賠六百億元,與事實不符

國安基金表示,近期因美中貿易爭端及美國升息等國際政經因素,影響國內外股匯市波動,國家金融安定基金(下稱國安基金)均保持密切關注,107年10月11日國安基金第96次會議,就國際情勢、外資移動、國內基本面等充分討論,考量臺股基本面穩健,情勢尚未達國安基金條例所定進場條件,全體委員共識決議暫不進場。國安基金目前並未執行進場任務,自無運用四大基金情事。

國安基金說明,四大基金之運用,各有其投資作業規範,亦各有其負責操盤團隊,有關該等基金之操作及投資績效,由各基金團隊本於專業及權責辦理。

國安基金指出,股市下跌,基金收益當然減少,但非護盤所造成,因政府並未要求各該基金護盤,就像基金的收益增加,也不是護盤的成效一樣,部分媒體稱政府基金護盤,慘賠六百億元,顯與事實不符,特予澄清。

新聞稿聯絡人:羅組長幸榮
聯 絡 電 話 :02-23228086
發布單位:財政部國庫署 發佈日期:2018-12-05 更新日期:2018-12-05