:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 首長信箱 English RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

國安基金決定暫不進場,持續關注臺股動態,適時維護股市安定

       本日(10/11)國家金融安定基金(下稱國安基金)召開第96次例行委員會議,就近期國際情勢、外資移動、國內基本面等對臺股影響作充分討論。
       考量臺股基本面穩健,目前情勢發展尚未達國安基金條例所定國安基金進場之條件,因此全體委員共識決議暫不進場,但會緊盯備戰,必要時隨時召開臨時會以為因應。
       臺灣進出口實績、經濟成長率及企業營收等均有實質支撐,基本面良好;臺股本益比及殖利率等,亦優於國際主要股市,整體動能沒有減損;近期跌勢主要係國際股市下跌所致,本日臺股跌幅雖大,卻僅略高於國際平均。
       資本市場原本即為市場機制自由運行之場域,國安基金成立目的並非為了市場自然走勢漲跌的護盤,其進場條件明定在國安基金條例第八條:「因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞。」
       目前臺股之跌幅,固然較深,但尚不符合國安基金進場條件,國安基金成立宗旨係為於發生國安危機時,穩定金融之緊急應變機制。所以,本日國安基金各委員共同作成之決定,合情、合理、合法。政府會竭盡所能,觀察、分析、研判及檢討所有維持金融市場與股市穩定之措施,力保其發揮積極效益。
       國安基金提醒投資人,過度恐慌會損害自己的利益,請了解此波股市震盪為國際趨勢使然。國安基金會緊盯備戰,必要時隨時召開臨時會以為因應。

新聞稿聯絡人:羅組長幸榮
聯 絡 電 話 :02-23228086
 
發布單位:財政部國庫署 發佈日期:2018-10-11 更新日期:2018-10-11