:::跳到主要內容
首頁 財政部全球資訊網 1988紓困振興專區
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 將資訊分享到Twitter 將資訊分享到Plurk 彈窗列印設定

國有公用不動產紓困措施

為減輕民眾負擔,本部函請國有公用不動產各管理機關自行斟酌個案情形,緩收或減收應收的租金或利用費,說明如下:

一、依國有財產法第28條但書及「國有公用不動產收益原則」規定出租或利用案件

承租人、利用人受疫情影響,無法如期繳納110年7月至111年6月租金、利用費(下合稱應繳對價)或繳納有困難,可由管理機關斟酌個案情形予以緩收或減收:

  • 緩收:承租人、利用人有緩繳應繳對價需求者,可向管理機關申請展延至111年6月底前繳清,期間免計收違約金及遲延利息。
  • 減收:管理機關可視個案情形審酌減收成數,減收後應繳對價不低於管理機關實際負擔稅費;同意減收前已收取部分,可無息退還或抵繳次期對價。
  • 管理機關自行收取的權利金等其他對價:可本權責緩收或減收。

二、依其他法規提供使用收益案件,依各該主管機關法規規定。

 

新聞稿

110.6.21 因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,國有不動產減租措施延長至111年6月30日止

110.6.28 因應疫情影響,機關經管國有公用不動產依國有財產法規定辦理收益案件紓困措施延長至111年6月底