http://wadmin2.mof.gov.tw/site/museum/wsxd/xdlp.asp?CtNode=38&CtUnit=15&BaseDSD=18&mp=1&ps=
菸酒及彩券 - 財政部財政史料陳列室

菸酒及彩券

菸酒說明文

民國91年1月,政府正式廢止專賣制度,將臺灣省菸酒公賣局改制為臺灣菸酒股份有限公司,專賣制度對於國家財政曾經做出重要的貢獻,推陳出新的各種菸酒產品,也成為民眾深刻的生活記憶。

臺灣專賣制度的起源,可以分為兩個部分。民國4年,財政部設立「全國菸酒公賣局」,並訂定各種公賣暫行章程,但未能普及全國。16年6月,國民政府財政部公布「菸酒公賣暫行條例」,實行官方督導,民間銷售的公賣體制。31年間,為增加抗戰戰時收入,政府開辦鹽、糖、菸類、火柴的專賣,但由於專賣業務執行的業務成本相當可觀,對於財政發揮的挹注效果不斷遞減,33年間,取消糖類專賣,改為徵收實物,次年又取消鹽、菸類,以及火柴的專賣,改為徵稅。

甲午戰爭後,日本佔領臺灣,為求挹注收入,陸續實施鴉片、食鹽、樟腦、菸草、酒類、啤酒、無水酒精、度量衡器、火柴、石油等專賣項目,除鹽、酒、樟腦與啤酒可由民間生產製造外,其他專賣品的產銷都由政府完全獨佔,成為臺灣財政歲入的重要來源。

政府光復臺灣之後,因籌劃財源,繼續實施菸、酒、樟腦、火柴與度量衡五項專賣制度。民國36年,臺灣省行政長官公署改制為臺灣省政府時,將專賣局改制為臺灣省菸酒公賣局,樟腦公司改隸屬於臺灣省政府建設廳,火柴公司開放民營,只保留菸、酒、樟腦等3項專賣業務。

自此之後,「公賣局」3個字在民眾心目中留下了不可磨滅的印象,公賣局負責菸酒的研發、生產、運銷,以及查緝,公賣局的菸廠與酒廠,陸續推出各種產品充裕國庫。以民國50年為例,公賣局共銷售122億支的各式香菸,以及酒類105萬公石,營業額高達37億元。

臺灣啤酒、紅標米酒、紹興酒、長壽香菸、新樂園香菸等公賣局的主力產品歷久不衰,並且具有時代的象徵意義,菸酒類的包裝,甚至其上的警語,也反映出當時的社會輿論與政府政策,成為玩家玩賞或者史家讀史的另種素材。

我國於民國91年1月1日正式成為 WTO 會員,同時廢止實施50年之菸酒專賣制度,並分別於91年及93年開放民間產製酒類、菸類,逐步趨向貿易自由化之世界潮流。由於菸酒屬特殊商品,攸關國民健康,為強化菸酒管理,維護國人消費安全,遂另訂「菸酒管理法」等相關法規俾資管理。

彩券說明文

清末,上海開始流行與國外同步兌獎的「呂宋發財票」,此後上海成為各種彩券的開彩重鎮,各地方勢力先後利用彩券籌募財源。

國民政府於廣州成立之後,曾經發行有獎公債,這種公債的月息1分,全數做為獎金,不另行給息,發行之後銷售一空。16年12月,當時任財政部長的孫科呈文沿襲前例,提議制定國民政府財政部有獎公債條例,獲得通過。

22年1月時,財政部長宋子文建議辦理「航空公路建設獎券」,航空與公路交通對國防與經濟別具重要性,但在國庫無力負擔建設經費的情況下,宋氏參考國外以獎券作為建設經費的先例,希望透過民間力量,共同發展航空與公路建設。

國民政府對此相當慎重,特別訂頒航空公路建設獎券條例,又結合政商要人,共同推廣監督,並且利用當時上海最為風行的良友畫報等大眾媒體持續宣傳,果然成功行銷獎券,經費作為建設之用。

政府播遷來臺之後,發行最久、影響最深的彩券就是愛國獎券。39年時,臺灣省政府為增加稅收,訂定「臺灣省愛國獎券發行辦法」,並且委託臺灣銀行辦理發行業務,自當年4月11日起,直到76年12月27日為止,歷久不衰的愛國獎券一共發行了1,171期。愛國獎券的設計風格,在20多年間歷經多次變化,也反映出歷史背景的變遷。

88年12月,為了籌集社會福利財源並提供弱勢族群就業機會,政府指定台灣銀行辦理「公益彩券」發行業務,發行傳統型及立即型彩券,之後經公開徵求於91年間,指定台北銀行擔任第2屆公益彩券發行機構,並首度發行電腦型彩券;96年起改由中國信託商業銀行接辦,擔任第3屆公益彩券發行機構,該屆發行機構之甄選,係參考價格標方式,經資格審查合格者,依回饋金多寡為最後決定因素,甄選結果以中國信託商業銀行承諾每年繳付20.868億元回饋金最高,取得第3屆公益彩券發行機構之發行權,發行期間自96年1月1日至102年12月31日止。

因應中國信託商業銀行之發行權於102年12月底到期,本部於101年參考最有利標方式辦理甄選,並將公益彩券回饋金內化為評審項目(比重訂為20%),甄選結果由中國信託商業銀行獲評為第4屆公益彩券發行機構(每年承諾繳付27億元回饋金),發行期間自103年1月1日至112年12月31日止。

彩券發行的方式與目的性,雖然因時代有別,但演變至今,除協助政府籌集財源的功能外,亦對社會福利事業發展,貢獻良多。