:::
部屬事業機構
布局海外金融先行,面觀2017新南向市場

3月9日於台北舉辦的「新南向GO! 金融助攻 躍進南向金鑰」論壇,為本年初新南向市場重量級交鋒對談,由財政部許虞哲部長、行政院鄧振中政務委員與經濟部王美花常務次長共同領銜,為台灣企業發掘新興商機。在面對全球趨勢更迭與不確定迷霧中,新南向市場跨越東協10國、南亞6國到紐西蘭與澳洲將為台灣帶來新藍海市場機會,在會中亦由今周刊謝金河發行人與中國輸出入銀行林水永理事主席、中國輸出入銀行劉佩真總經理帶您探究超過23億人口卻各自迥異的經濟共同體市場特點,並匯集外貿協會莊碩漢副董事長、亞洲台灣商會聯合總會李天柒總會長與新南向優質台商代表進行在地實戰經營觀點分享與企業金融教戰對策。雖然新南向市場機會龐大,但根據中華經濟研究院台灣WTO中心李淳副執行長長期觀察,即使新南向一些國家已經朝向經濟共同體發展,但各國甚或一國城市間卻存在著巨大迥異且各有千秋,必須個別探究關鍵趨勢走向。

近年台商在投資產業已由勞力密集轉為資本密集及重工業發展,而且在產業類型上也逐漸從製造業擴展至服務業。自105年9月行政院正式推出《新南向政策推動計畫》,地理範疇含括東協10國如印尼、馬來西亞、新加坡、泰國、緬甸、越南等,加上南亞6國之印度、孟加拉、斯里蘭卡、尼泊爾、不丹、巴基斯坦與大洋洲的紐西蘭及澳洲。其主要核心項目包含爭取基礎建設商機,結合政府與外交經貿團隊力量,帶領業者爭取東協、南亞發電廠、橋樑、電信等商機,並邀請國內金融業者參與東協及南亞基礎建設市場。總觀透過基礎建設商機、培育人才交流、發展觀光、當地金融等,將東協、南亞與紐澳作為台灣市場的延伸,以互利互惠建構台灣經貿21世紀新夥伴關係。

然而市場拓展首要條件就是資金必須先行到位,為了協助我國企業在海外市場獲得金融支援,中國輸出入銀行在配合經貿政策下,長期協助我國企業拓展外銷市場與分擔貿易風險,亦提供專業性的中長期輸出融資、海外投資融資、海外營建工程融資與保證及輸出保險業務。本次論壇透過新南向市場趨勢分析,提出投資與拓銷新南向之服務參考,並提供政府在融資、保險與保證相關業務的支持,是企業拓展海外最佳支援夥伴,讓台灣企業無後顧之慮積極開發國際市場。

論壇內容:

時間

主題

與會人/主講者

13:30-14:00

開始報到

14:00-14:35

長官致詞

財政部部長 許虞哲

經濟部常務次長 王美花

中國輸出入銀行理事主席 林水永

今周刊發行人 謝金河

14:35-16:20

Panel關鍵對談
<交鋒新南向金融管理與在地經營>

(主持人)謝金河

行政院政務委員 鄧振中

外貿協會副董事長 莊碩漢

中國輸出入銀行總經理 劉佩真

德昌營造董事長 黃政勇

邦特生物科技執行長兼總經理 李明忠亞洲台灣商會聯合總會總會長 李天柒

16:20-16:30

中場休息

16:30-17:00

如何高效進行資金融資、保證與保險業務

中國輸出入銀行 業務部經理 楊俊雄

17:00-17:30

探究東協經濟共同體關鍵發展趨勢

中華經濟研究院台灣WTO中心副執行長 李淳

17:30

論壇結束

 新聞聯絡人:今周刊 王聖傑企劃專員 02-2581-6196轉628

  

中國輸出入銀行網址:www.eximbank.com.tw

總行融資業務專線:(02)2392-5235

總行轉融資業務專線:(02)2397-1505

總行輸出保險業務專線:(02)2394-8145

高雄分行業務專線:(07)224-1927

臺南分行業務專線:(06)593-8990

臺中分行業務專線:(04)2320-0855

新竹分行業務專線:(03)658-8312

泰國曼谷辦事處:+66-2-286-2896;+66-2-286-1038


聯絡人:盧慶芳
電話:02-33220584

發布單位:中國輸出入銀行
張貼日期:2017-03-03
檢視日期:2017-03-03
更新日期:2017-03-03
點閱次數:442
回上一頁
top