:::
租稅協定
租稅協定問答集

一、什麼是租稅協定?

所稱「租稅協定」係「避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定(Agreement for the Avoidance of Double Taxation and the Prevention of Fiscal Evasion with respect to Taxes on Income)」之簡稱,為雙方締約國家為消除所得稅課稅差異對跨境投資、經貿往來及文化交流活動所形成之障礙,本於互惠原則,就前述活動所產生各類所得商訂減、免稅措施,以消除雙重課稅,甚至減輕稅負,營造有利雙方投資及人民往來之永續低稅負環境,並商訂相互提供稅務行政協助之範圍,以防杜逃稅,維護雙方稅收。

此外,也有國家僅就國際運輸所得洽簽海、空國際運輸所得互免所得稅單項協定,以相互免稅方式,解決雙方國際運輸事業雙重課稅問題,便利雙方投資、經貿及人民往來。

二、為什麼要簽署租稅協定?

我國與其他國家簽署租稅協定,是為了消除雙方因國內稅法差異所形成的跨境所得雙重課稅或稅負過重問題,協助臺商與對方國家廠商在締約國處於公平競爭地位。例如我國居住者取得B國銀行給付之利息,我國(居住地國)及B國(所得來源國)各自依國內稅法規定,對該筆利息所得課稅。如果兩國簽有租稅協定,經由B國提供合宜的減免稅措施,我國提供消除雙重課稅的方法,確使一筆利息所得只負擔合理稅捐,以解決雙重課稅或稅負過重問題,降低企業租稅負擔,減輕企業資金積壓壓力,並提升稅負確定性,有助於雙方投資及經貿往來、文化交流及技術移轉。

尤其租稅協定網絡是否完整,是外資評估一個國家投資環境是否友善的重要指標,目前國際間已簽署3,700餘個租稅協定,顯示各國都很重視租稅協定,也積極推動租稅協定的洽簽。另外,簽署租稅協定可提升我國投資環境吸引力及增加我國企業對外投資的競爭力,並可藉由稅務合作機制,解決租稅爭議及維護租稅公平,還能促進雙方實質外交關係。

三、我國簽署生效的租稅協定有哪些

截至105年12月31日止,我國對外簽署生效的租稅協定情形如下:

(一)全面性所得稅協定32個(我國租稅協定一覽表)

地區(協定數)

國家

亞洲(8)

印尼、印度、以色列、日本馬來西亞、新加坡、泰國、越南

大洋洲(3)

澳大利亞、吉里巴斯、紐西蘭

歐洲(15)

奧地利、比利時、丹麥、德國、法國、匈牙利、義大利盧森堡、馬其頓、荷蘭、波蘭、斯洛伐克、瑞典、瑞士、英國

非洲(4)

甘比亞、塞內加爾、南非、史瓦濟蘭

美洲(2)

加拿大、巴拉圭

()海、空國際運輸所得互免所得稅單項協定13

地區(協定數)

國家

亞洲(4)

日本、韓國、澳門、泰國。

歐洲(7)

歐聯、德國、盧森堡、荷蘭(海運、空運各1個)、挪威、瑞典

美洲(2)

加拿大、美國

四、全面性租稅協定包括那些內容?

我國目前已經簽署生效的32個全面性租稅協定,是以經濟合作暨發展組織(OECD)稅約範本及聯合國(UN)稅約範本為藍本,主要內容包括適用範圍、各類所得課稅權劃分、消除雙重課稅方法及稅務合作等事項:

 

4大部分

涉及內容

適用範圍

適用對象:所得稅法規定的居住者

適用稅目:所得稅

各類所得課稅權劃分

營業利潤、海空運輸

投資所得:股利、利息、權利金

財產收益:不動產所得、財產交易所得

個人勞務所得:執行業務、個人受僱勞務、董事報酬、表演人及運動員、養老金、政府勞務、學生

其他所得

消除雙重課稅

雙重課稅之消除:稅額扣抵法

稅務合作

無差別待遇

相互協議

資訊交換

五、租稅協定的「適用範圍」為何?

()租稅協定適用對象,必須為一方或雙方締約國的「居住者」。所謂「居住者」,指依各締約國法律規定,因住所、居所、設立登記地、管理處所或其他類似標準而負有納稅義務的人。例如符合我國稅法規定的居住者為:

1.個人:

(1)在我國境內有住所,並經常居住我國境內者;或

(2)在我國境內無住所,而於1課稅年度(採曆年制,指1月1日至12月31日)內,在我國境內居留合計滿183天者。

2.營利事業:總機構在我國境內者,以公司為例,指依我國公司法設立的公司。

3.雙重居住者:如果雙方締約國依各自稅法規定認為同一個人或同一營利事業均各為該國居住者,該個人或營利事業就具有雙重居住者身分,所面臨的雙重課稅問題(通常在雙方締約國均需就全球所得課稅)將更為複雜及嚴重,租稅協定提供破除僵局法則(Tie Breaker Rule)決定唯一居住者身分,通常以永久住所、主要利益中心、經常居所等標準藉以認定歸屬。例如僑胞具有僑居地及我國雙重居住者身分,經依前述標準認定為我國居住者,僑胞就可以在僑居地主張適用租稅協定減、免稅利益,減輕所得稅負擔。

()租稅協定適用的稅目,主要係跨境投資、經貿往來及文化交流取得的所得,在所得來源國及居住地國所須繳納的所得稅。

六、簽署生效的租稅協定何時開始適用?

租稅協定通常自協定生效年度的次一年度起的課稅所得開始適用,不溯及既往。例如協定在2010630日生效,則自2011年度起的課稅所得才開始適用。

七、簽署租稅協定有哪些好處?

()對人民及企業而言,租稅協定可使臺商在締約對方國享有下列利益,而與其他國家廠商處於公平競爭地位:

1.永續低稅負待遇:雙方締約國未終止租稅協定前,任一國居住者仍可依據租稅協定享有減、免稅優惠。例如,締約對方國修正提高股利、利息、權利金適用的扣繳稅率,但我國居住者仍可適用優惠扣繳率。

2.消除雙重課稅:我國對居住者於締約對方國依租稅協定繳納的所得稅提供國外已納稅額扣抵。

3.降低納稅成本及減少投資風險:我國居住者如遇有締約對方國不依租稅協定提供減、免稅優惠時,除可依對方國法律規定提起行政救濟外,亦可請求我國租稅協定主管機關(通常為財政部)與對方進行相互協議,解決稅務爭議,提高稅負確定性,減少投資風險。

()對國家整體而言,來臺投資廠商的居住地國如與我國簽署租稅協定,則可依租稅協定享有永續減免稅優惠,增加我國投資環境對外資的吸引力,並創造就業機會,帶動關聯產業發展,對於總體經濟發展有正面效益。此外,租稅協定訂有相互提供稅務行政協助的範圍,可確保政府稅收,維護租稅公平。

案例一:我國甲公司投資A國取得乙公司股利

我國甲公司投資於A國乙公司,取得乙公司分配的1,000萬元股利(新臺幣,以下同)。依據A國所得稅法規定,非居住者取得該國股利適用的扣繳率為25%,因此,我國甲公司取得乙公司1,000萬元股利,須就源扣繳250萬元。次年甲公司辦理所得稅結算申報時,應依我國營利事業所得稅稅率17%,繳納所得稅,惟甲公司股利已於A國繳納25%扣繳稅額,超過我國營利事業所得稅稅率17%,因此甲公司投資A國乙公司取得的股利,不需再繳納額外稅款。總計甲公司投資A國乙公司取得股利的總稅負為250萬元(=A250萬元+我國0)

假如我國與A國政府簽有租稅協定,雙方協議股利上限稅率為10%。因此,我國甲公司取得A國乙公司1,000萬元股利時,就源扣繳稅額將由250萬元降為100萬元。次年甲公司辦理所得稅結算申報時,適用營利事業所得稅稅率17%,應納稅額170萬元,惟甲公司已於A國按10%扣繳率繳納100萬元稅額,則甲公司僅需補繳差額稅額70萬元。總計甲公司投資A國乙公司取得股利的總稅負為170萬元(=A100萬元+我國70萬元)

由上例可見,我國企業因租稅協定大幅降低股利扣繳率而減輕稅負(股利總稅負由250萬元減輕為170萬元),有助於雙方投資往來。

我國甲公司投資A國取得乙公司股利稅負及租稅協定效益分析

無租稅協定時

適用租稅協定

稅率

A國股利稅率25%,我國甲公司取得A國乙公司股利1,000萬元,就源扣繳250萬元。

次年我國甲公司辦理所得稅結算申報時,不需繳納額外稅額。

A國股利稅率25%→10%,我國甲公司取得A國乙公司股利1,000萬元,就源扣繳100萬元,扣繳稅額減少150萬元。

次年我國甲公司辦理所得稅結算申報時,營利事業所得稅稅率17%,應納稅額170萬元,惟該公司在A國已繳納股利扣繳稅額100萬元,該公司僅需就差額稅率7%(17%-10%)補繳70萬元。

股利總稅負

我國甲公司取得A國乙公司股利總稅負

A國稅負+我國稅負

25%+0%=25%

A國股利扣繳稅率25%,我國申報繳納所得稅0%,股利總稅負25%(250萬元)。

A國稅負+我國稅負

10%+7%=17%

A國股利扣繳稅率降為10%,我國申報繳納所得稅補繳差額稅率7%,股利總稅負17%(170萬元)。

租稅協定利益

創造多贏局面

A國政府:稅收由250萬元降低為100萬元,稅收雖減少,但可吸引我商投資,創造就業,帶動總體經濟發展。

我國政府:稅收由0元增加至70萬元,稅收增加,改善公共建設。

我國公司:稅負由250萬元減輕至170萬元,稅負減輕,提升競爭力。


案例二:具雙重居住者身分的個人,在
2締約國均取得薪資所得

我國居住者X君因原來服務的我國母公司(T公司)A國設立子公司(甲公司),而派至A國工作,並且不定期回臺處理與母、子公司相關的工作。X君在我國及A國均有所得,其中源自我國的所得在減除免稅額、各項扣除額後,所得淨額為400萬元,而源自A國的所得淨額則為1,000萬元,此外並無其他所得。

我國及A國國內法均認定X君為其居住者(X君具有雙重居住者身分)A國採全球課稅原則,即X君的所得不論源自哪一國均須在A國繳稅。

()無租稅協定時

A

X君的所得淨額合計1400萬元(我國來源所得淨額400萬元及A國來源所得淨額1000萬元)均須繳納A國所得稅。

我國

1.個人綜合所得稅:

400萬元部分應繳納綜合所得稅,且該部分我國來源所得在A國已經繳納的稅額不得扣抵我國應納稅額。

2.所得基本稅額(以下簡稱AMT):

X君基本所得額為1,400萬元,超過670萬元部分按20%稅率計算AMT,AMT超過上述綜合所得稅額時,應就其差額予以繳納,但可於限額內扣抵在A國已經繳納的稅額。

X君全部所得被重複計入雙方稅基課稅,產生複雜難解的重複課稅問題。

()租稅協定生效後得主張適用相關優惠

(I)判定X君為我國居住者

(II)判定X君為A國居住者

A

A國僅可就A國來源所得(即1000萬元)課稅,X君並可就A國來源所得要求A國依租稅協定提供減免稅利益;我國來源所得400萬元在A國不予課稅。

A國就X君的全部所得1400萬元課稅,其中屬於我國來源所得400萬元部分在我國已經繳納的所得稅額,可依A國稅法規定消除重複課稅。

我國

1.個人綜合所得稅:

400萬元部分應繳納綜合所得稅,該筆所得在A國應不予課稅,如果A國課稅,X君可依據租稅協定的相互協議程序解決重複課稅爭議。

2.所得基本稅額:

與無租稅協定時相同。

1.個人綜合所得稅:

X君可就我國來源所得400萬元要求我國依租稅協定提供減免稅利益。

2.所得基本稅額:

A國來源所得不適用AMT,可完全消除重複課稅問題且簡化稅務行政。


八、簽署租稅協定如何消除雙重課稅?

租稅協定主要以分配所得來源國與居住地國課稅權的方式,來消除兩國原先各自依國內法對同一筆所得課稅所造成的雙重課稅。也就是由所得來源國對締約對方國的居住者取得的所得,依照所得與其來源國的經濟關聯性給予適度的減、免稅優惠(通常經濟關聯性愈小,減免稅幅度愈大),如果某個人依據租稅協定在所得來源國繳納所得稅,居住地國應准許他(她)次年申報所得稅時,扣抵他(她)在所得來源國已繳納的稅額,或給予免稅,以消除雙重課稅。

 以股利來說,依據OECD稅約範本規定,所得來源國對締約對方國居住者取得其國內公司股利就源扣繳稅額時,所扣繳的稅額不能超過股利所得總額按一定百分比(或稱為上限稅率)計算的稅額。我國甲公司取得A國乙公司分配的1,000萬元股利,原扣繳率為25%,原應扣繳250萬元稅額,租稅協定規定上限稅率10%,A國扣繳100萬元稅額,甲公司於次年辦理我國所得稅結算申報時,該1,000萬元股利的我國應納稅額為170萬元,扣抵A國已扣繳稅額100萬元,僅需補繳差額稅額70萬元,總計甲公司對A國投資,取得A國股利總稅負170萬元(即按我國營利事業所得稅稅率17%負擔股利稅負),與原先無租稅協定時,係依A國國內法股利扣繳稅率25%,負擔250萬元稅負相較,不僅沒有重複課稅問題,甚至減輕稅負。

九、與高稅率的歐美地區國家簽署租稅協定,是否會造成我國單方面稅收損失?

各國簽署租稅協定的主要目的在消弭跨境經濟活動的租稅障礙,減少各國稅制對投資決策的干擾,確保納稅義務人跨境活動的租稅安定性,進而促進締約雙方經貿、人才與文化交流。

租稅協定係締約雙方商訂由居住地國(即資本輸出國)保有其對居住者大部分的課稅權,並適當保留所得來源國(即資本輸入國)對與當地經濟關聯性較高部分所得的課稅權,使居住地國在企業到其他國家投資、資金外流的情況下,仍能適度保有稅收,取得公共建設、教育及社會福利支出的財源,謀求全民福利;所得來源國則以合理租稅環境,吸引資金、人才及技術流入,創造就業,帶動經濟發展。

任何一個國家都可能扮演所得來源國或居住地國角色,就吸引外國資金而言,我國扮演所得來源國角色,短期可能因放棄外資部分所得課稅權而減少稅收,長期則可能因投資增加、創造就業、帶動經濟發展而增加各項稅收;就國內資金外流到其他國家投資而言,我國扮演居住地國角色,將因所得來源國放棄部分課稅權而增加稅收。當雙方經貿往來及人民互有交流時,雙方稅收將互有差補,長期而言,活絡雙邊經濟活動,可創造兩國及人民多贏局面,這也是各國積極推動洽簽租稅協定,且國際間已簽署3,700多個租稅協定的最大原因。

十、僑胞在我國或其他國家的資產或所得,是否因簽署租稅協定後,使僑居地國得以對僑胞課稅?

一般而言,僑胞如屬中華民國境內居住者,應依我國稅法規定申報納稅,僑居地國僅能就僑胞取得該國來源所得課稅,並無權對我國居住者取自臺灣或其他國家的所得課稅。反之,如果僑胞符合僑居地國稅法規定,成為該國的居住者,則必須按僑居地國稅法規定申報納稅;如果該國稅法規定居住者應申報全球所得,則僑胞即須就其全球所得(包含在海外如臺灣或其他國家的所得)申報納稅。

如果我國與僑居地國沒有簽署租稅協定,僑胞可能同時具有我國及僑居地國兩國居住者身分,而須依兩邊稅法規定申報納稅,造成雙重課稅。如果兩國有簽署租稅協定,則僑胞可依租稅協定唯一居住者身分認定規定,向雙方同意認定為居住者的國家申報納稅,而在另一方主張租稅協定減、免稅利益,不但不會加重租稅負擔,反而因簽署租稅協定,可以消除雙重課稅。

十一、依據租稅協定進行資訊交換,會不會使課稅資料外洩?

國際間簽署租稅協定多半是參照國際慣用的經濟合作暨發展組織(OECD)稅約範本及聯合國(UN)稅約範本,納入資訊交換條文。

資訊交換有嚴謹的執行程序及保密規定,且資訊交換僅限於少數具體逃漏稅案件,目前實務上,我國接獲締約國請求資訊交換時,遵循OECD稅約範本個案資訊交換嚴謹審核程序,確認所要求提供的資訊必須與稅捐稽徵有關,且符合租稅協定規定要件,還依據蒐集對方要求的資訊所需耗費人力、時間及成本,以保護納稅義務人的立場逐案審核,對於他方締約國提出探索性或不符合租稅協定規定要件的資訊交換請求,均依法拒絕;且我國僅依租稅協定就他方締約國要求進行個案資訊交換,不提供自動資訊交換(即自動提供他方締約國居住者所取得我國所得資料),不會發生浮濫查稅或洩密情形,對於交換的課稅資訊,雙方均有保密義務。

我國目前已生效的32個租稅協定均訂有資訊交換條文,其中尚不乏臺商及僑民人數眾多的國家,例如:日本新加坡、印尼、越南、澳大利亞、紐西蘭等,在上開國家合法納稅的臺商,並無課稅資料外洩疑慮,反而享有租稅協定提供的減免稅利益或因租稅協定受到政府的保障。

發布單位:財政部國際財政司
張貼日期:2014-11-19
檢視日期:2017-02-21
更新日期:2017-02-21
點閱次數:19983
回上一頁
top
訊息公告
服務園地
財政法規
財政及貿易統計
主題專區
財政部及所屬機關
政策與計畫