:::
關務合作
關務合作

一、與相關國家海關互訪交流:

為促進雙邊關務合作及交流,前本部關政司邀請越南、菲律賓、澳洲、美國海關關員前來我國參訪,並進一步就洽簽關務互助協定事項進行協商。為推動臺澳雙方關務合作,與澳洲海關簽署電子商務聯合聲明,以及為培訓我國貿易供應鏈安全認證專家,請美國資深海關關員授課講習。且前關政司於98年6月3日邀請歐盟執委會關稅及稅務總署(DG TAXUD)派員訪臺介紹歐盟AEO制度及實務,並與本部及海關人員進行座談。

我國與波蘭於98年簽署打擊關務詐欺行為瞭解備忘錄建立合作機制,並於98年及100年舉辦2屆關務合作會議。103年3月波蘭財政部次長Mr. Jacek Kapica率團訪問我國,參加本部舉辦之「第3屆臺波次長級關務合作會議」,就雙方關切議題進行深入交流,會後並參訪海關實務運作及參加高雄港與格但斯克港締結姊妹港簽約典禮,有助增進臺波海關合作關係。

104年9月本部許前常務次長虞哲率團訪問波蘭參加「第4屆臺波次長級關務合作會議」,就雙方重要關務議題進行簡報及討論,並簽署修正打擊關務詐欺行為瞭解備忘錄,有助掌握國際間關務革新發展趨勢,實質提升我關務國際化程度。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

二、邀請相關國家海關專家來臺辦理研討會:

為推動優質經貿網絡、加強國際關務合作,前本部關政司於97年10月舉辦「2008年APEC海關資料調和研討會」(The 2008 APEC Customs Data Harmonization Workshop)( 相關照片1 2 3 ),與會員國交換單一窗口經驗及最新貿易電子資料調和情形,計有來自14個會員體的21個代表,與我國海關關員、貿易局、交通部、各港務局、標檢局等各貿易相關機關參加。會中除介紹我國現行3個貿易資訊網外,並由美國、加拿大、新加坡、澳洲、日本、秘魯及中國大陸等國際知名專家介紹WCO Data Model及單一窗口案例。此次研討會除促進APEC會員國經驗交換,提高我國在國際社會之能見度,更增進了國內相關機關實施單一窗口與資料調合之執行能力,成果相當豐碩。

另為推動我國優質廠商企業(AEO)制度、培訓我國貿易供應鏈安全認證專家及儲備研擬制度之相關業務人員,前本部關政司於98年4月擧辦「美國C-TPAT簡介暨貿易供應鏈安全認證專家培訓班」( 相關照片1 2 3 )邀請2位美國資深海關關員Mr.Joseph John Reichel Jr.及Ms.Diana Marie Lieber擔任講師。此次活動除達成上述目標外,更促進臺美海關人員貿易安全經驗之交流。

於100年5月20日完成簽署之臺歐盟行政合作協議,著重反詐欺議題之海關合作,鑑於原產地查證及關稅估價屬執行反詐欺之海關重要工作項目,同時為持續加強臺灣與歐盟間關務交流以鞏固雙方海關合作關係及加強我海關人員專業知能,前本部關政司於100年10月17日至10月20日假財政部財稅人員訓練所舉辦「臺歐盟國際關務研討會-關稅估價及原產地認證與查核(The 2011 Taiwan & EU Customs Workshop-Customs Valuation& Certification and Verification of Country of Origin)」( 相關照片1 2 3),並洽請歐盟執委會稅務暨關務總署原產地認證專家Aušrelė Zarakauskaitė及德國關稅估價專家Sandra Esser來臺講授相關議題,並透過實例分享寶貴經驗。除我國海關人員外,另邀請近年來與我國互動頻繁之國家海關關員共同參訓,計有捷克、匈牙利,斯洛代克、印度、越南、以色列、菲律賓及蒙古等國指派海關關員來臺與會,辦理成效良好,除增進我方關員專業知識外,亦與其他國家海關增進交流。

102年5月本部透過我駐世界貿易組織代表團向WTO積極爭取舉辦WTO原產地規則(ROO)國家級研討會,由WTO指派市場進入處參事Mr. Eki KIM來臺講授原產地規則,使我國相關單位官員瞭解原產地規則之國際趨勢及現況,計有外交部、經濟部、陸委會、農委會及本部派員參加,有助強化海關及相關部門人員處理原產地規則議題之能力,擴展我國官員國際交流及學習機會(相關照片1 2 3)。

104年8月WTO秘書處指派參事Mr. Alejandro Gamboa-Alder來臺講授WTO貿易便捷化協定(TFA)國家級研討會相關課程,研討會內容涵蓋WTO貿易便捷化歷史、TFA總覽、我國執行TFA相關貿易便捷化政策及我國私部門觀點與角色,並由外交部、經濟部、交通部、農委會、衛服部及本部同仁經驗分享,有助我國海關及相關單位官員瞭解TFA重要內容及相關權利義務規範,深化參與多邊貿易體系活動(相關照片1 2 3)。

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

三、海峽兩岸關務學術研討會:

為促進兩岸關務制度發展及通關環境優化,本部於103年9月首次舉辦「2014海峽兩岸關務學術研討會」,邀請大陸海關總署及上海海關學院及我國產、官、學界代表共同出席,研討會以「促進兩岸關務發展,優化通關環境」為主軸,就「關港貿單一窗口與電子口岸之成果發表及未來展望」、「ECFA框架下海峽兩岸貿易發展現狀與展望」及「兩岸貨物通關綠色通道-農漁產品、冷鏈貨物、快遞貨物」等議題進行討論,深獲與會各界熱烈反應(相關照片1 2 3)。

為延續前揭學術研討會成果,掌握兩岸關務制度發展趨勢,中國大陸於104年10月舉辦「2015海峽兩岸關務學術研討會」,並邀請本部參加,研討會主題為「優化通關環境,促進兩岸貿易」,並就「關於兩岸貿易發展政策的研討」及「適合兩岸情況及特點的通關問題研討-兩岸合作推進海運快遞成果與展望」議題進行深入討論,成果豐碩,有助深化兩岸關務合作與交流(相關照片1 2 )。

發布單位:財政部國際財政司
張貼日期:2014-11-19
檢視日期:2016-11-28
更新日期:2016-11-28
點閱次數:20172
回上一頁
top
訊息公告
服務園地
財政法規
財政及貿易統計
主題專區
財政部及所屬機關
政策與計畫