:::
財政合作與交流
財政合作與交流
一、積極與各國洽簽財政合作協定

推動建立與他國財政合作關係,持續努力促成簽署財政合作協定,在財政合作協定架構下,將有助於強化雙方未來在財政、賦稅及關務等方面實質合作關係。

二、接待與安排外國財政考察團之參訪

辦理各國財政考察團來臺交流以加強與外國財政官員互動,並提升與相關國家財政關係。透過與外國訪團面對面交流,除掌握各國財政最新情勢外,亦就我國財政政策及業務與外國訪團交換意見,有效促進國際財政交流實益。

三、統籌辦理本部出席APEC會議事宜

統籌辦理出席亞太經濟合作(APEC)財長程序相關會議,包含財政部長會議、財政次長會議、資深財金官員會議及相關研討會等,有效掌握稅務、金融、財政等議題趨勢及當前亞太區域經濟發展,積極與亞太地區各經濟體密切合作。

四、執行「臺越財政合作瞭解備忘錄」各年度行動計畫

為強化我國與越南財政合作關係,洽簽及執行「臺越財政合作瞭解備忘錄」(英文版/中譯版)各年度行動計畫(20122013201420152016年行動計畫),如舉辦臺越雙邊財政部部次長級會議及越南財政部官員在臺研習參訪行程,除強化臺越財政、賦稅及關務議題之經驗交流與合作外,亦提升兩國實質及密切之財政合作關係。

五、積極參與國際會議

為促進國際財政合作與交流,積極參與經濟合作暨發展組織(OECD)、國際財政協會(IFA)、亞洲稅務行政及研究組織(SGATAR)等國際組織會議,與各國財政官員及專家學者交流財稅制度經驗,以有效掌握國際政經發展與財政稅務趨勢,俾配合我國國情提出具體建議,作為擬定我國財稅政策參考。

六、舉辦海峽兩岸租稅學術研討會

舉辦海峽兩岸租稅學術研討會暨座談會,透過研討會交流,不僅瞭解雙方財稅政策差異及未來發展方向,亦建立兩岸財稅合作及經驗交流平臺。

發布單位:財政部國際財政司
張貼日期:2015-03-06
檢視日期:2016-11-24
更新日期:2016-11-24
點閱次數:20701
回上一頁
top