:::
國庫
財政部回應台新金控106年3月7日法人說明會聲明
  台新金控本(106)年3月7日法人說明會聲稱彰銀改選涉轉型正義及司法機關提前審判等節,財政部特予澄清如下:
一、 彰銀第24屆董事改選爭議,係台新金控對彰銀當次股東會董事選舉結果不滿提起訴訟,目前由臺灣高等法院審理中。就該次選舉而言,財政部為彰銀大股東之一,秉持股權實力原則並依法徵求委託書,尚無任何違法之處,業經臺灣臺北地方法院肯認在案。至雙方究有無契約關係,財政部一向主張當時財政部就彰銀增資私募案所發布之新聞稿,僅係政策說明,實無從與任何人構成契約關係,惟此部分既繫屬法院審理中,當由法院判決認定之。
二、 台新金控聲稱政府應將彰銀案列為轉型正義之重大案件乙節,實有重大誤解,按轉型正義係民主國家對過去獨裁時期之違法及不正義行為所為之彌補,彰銀案係94年間彰銀辦理現金增資私募案,財政部基於大股東身分,就公股整併政策應配合事項發布新聞稿提出說明,兩造間縱有爭議,亦屬彰銀股東間解讀不同,實難謂與轉型正義有任何關連。
三、 台新金控聲稱彰銀案將於本年3月16日第二審最後一次準備庭結束後,進行言詞辯論程序,有機會在6月16日彰銀股東會前宣判乙節,財政部認為法院依法獨立行使職權,外界實不宜任意發表評論,妄自臆測,影響法官獨立審判空間,財政部鄭重呼籲各界靜待司法審理結果。
四、 公股股權為全民財產,財政部為股權管理機關,仍將本於權責積極維護公股與眾多小股東及員工權益。財政部再次鄭重聲明,不宜以散播聳動、不實資訊混淆公眾視聽,進而影響彰銀全體股東權益。有關彰銀106年董事改選事宜,仍將積極配合政策依法辦理。


新聞稿聯絡人:羅組長幸榮
聯絡電話:(02)23228086
發布單位:財政部國庫署
張貼日期:2017-03-08
檢視日期:2017-03-08
更新日期:2017-03-08
點閱次數:492
回上一頁
top
訊息公告
服務園地
財政法規
財政及貿易統計
主題專區
財政部及所屬機關
政策與計畫